毎日の食卓に はごろもレシピ

もしもの時も、ふだんのおやつにもおすすめ!家のストック食材を混ぜるだけで、やさしい甘さで、ほっこりお豆のおやつが完成♪
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。甘いものは、心の栄養♪災害時は丸めず、袋の中できな粉をかけて、スプーンなどで食べるのも◎大豆をミックスビーンズにしたり、きな粉をすりごまにしてもおいしいです♪

即席おやつ!大豆とゆであずきのきなこがけ(備えレシピ)

  • 調理
    時間

    5

  • エネルギー
    (全量)

    391kcal

材料(1~2人分)

つくりかた

  1. 1

    ポリ袋にシャキッと!大豆を入れて袋の上からよくつぶし、その中にゆであずきを入れて混ぜます。

  2. 2

    スプーンを使って適当な大きさに丸め、食べるときにきなこをかけます。(直径3cmのもので約8個できます。)

このレシピを見た人にオススメ

  • 混ぜるだけ!いわしと大豆ひじきの煮物(備えレシピ)
    混ぜるだけ!いわしと大豆ひじきの煮物(備えレシピ)

    おうちのストック食材で、即作れて即食べられる即食レシピ。包丁を使わず袋で混ぜるだけで和の煮物が完成! 栄養もバッチリ。
    防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、手も汚さない、さらに洗い物も少ないので、断水などの災害時にも衛生的。ふだんから食べ親しんでおけばいざというときもサッと作れます。
    ※「即食レシピ」は、株式会社オフィスRMの登録商標です。

  • フルーツあずきホットサンド
    フルーツあずきホットサンド

  • フルーツ大福
    フルーツ大福

    電子レンジで作るお餅をクルッと巻くだけ。
    おうちで簡単にできるフルーツ大福です。

  • 大豆フムス
    大豆フムス

    中近東の料理「フムス」を大豆とすりごまを使って簡単に作ります。
    玉ねぎも加えて軽めに仕上げました。パンの他、野菜スティックにつけても◎

  • あずきパンプキンバー
    あずきパンプキンバー

    あずき、かぼちゃ、ビスケットの3層のお菓子。かぼちゃは皮ごとレンジで温めてつぶすだけなのでとても簡単です。おもてなし料理、パーティにも最適なお菓子です。

  • さば缶と豆の土鍋で和風ピラフ
    さば缶と豆の土鍋で和風ピラフ

    季節の食材とさばの缶詰でつくる和風ピラフです。液汁も残さず使い、しょうがとバターの風味が食欲をそそります。

  • ぶっかき麦茶&ゆであずき
    ぶっかき麦茶&ゆであずき

    麦茶を凍らせて作るだけのかき氷です。麦茶の香ばしさと、大納言ゆであずきの甘さがよく合います。

  • ひじきと大豆の炒め煮
    ひじきと大豆の炒め煮

    ひじきと大豆のヘルシーメニュー。
    シーチキンをプラスしてボリュームアップ。

ソーシャルメディア アカウント一覧