毎日の食卓に はごろもレシピ

手のひらサイズのデザートピザ。ピザシートにゆであずきを塗って、チョコとおもちをトッピングしました。あずきとチョコの甘くおいしい組合せをぜひおためしください。

あんチョコもちピザ

  • 調理
    時間

    10

  • エネルギー
    (1枚分)

    186kcal

材料(10枚分)

  • ゆであずき(165g)

    1缶

  • もち

    2切れ

  • 板チョコ

    125g

  • 市販のピザ生地(または餃子の皮)

    (手のひらサイズ)10枚

つくりかた

  1. 1

    角もちは、厚さ5mm、一辺15mm程度の正方形に切ります。板チョコも同様に正方形に切ります。

  2. 2

    ピザ生地10枚に、ゆであずきを等分に塗り、その上に①を並べます。

  3. 3

    オーブントースターで約4分焼きます。(もちに少し焦げ目がつくくらいが目安です。)

このレシピを見た人にオススメ

  • 和風スイートポテト
    和風スイートポテト

  • あんこフルーツ生春巻き
    あんこフルーツ生春巻き

    生春巻きの皮を使って、ゆであずきと果実を包みました。もちもちした食感がおもちのようで美味しいデザートです。お子様のおやつやパーティーなどにもぴったりですね。

  • あんこホットケーキ
    あんこホットケーキ

    ホットケーキにゆであずきを練り込みました。ゆであずきの風味と小豆がいかされ、甘くて美味しいホットケーキができあがります。お好みで、ゆであずきやバター、フルーツなどを添えてください。

  • あずきプリン
    あずきプリン

    どこかなつかしいたまごプリンと、ゆであずきのおいしい出会い。

  • 餅ぜんざい
    餅ぜんざい

    ゆであずきを使った定番メニューです。
    小豆の皮に含まれている「サポニン」には、コレステロールや中性脂肪を低下させる働きがあるといわれています。

  • ひんやりあずきミルク
    ひんやりあずきミルク

    カンタンひと手間でおしゃれな和スイーツ!

  • あずきいちごミルクゼリー
    あずきいちごミルクゼリー

    混ぜてそのまま冷やすだけであずき、牛乳、いちごの3層ゼリーができあがります。

  • あずき白玉団子
    あずき白玉団子

    水の代わりにゆであずきで練った白玉団子です。
    ほんのりしたあずきの甘さと、やさしい風味があとを引きます。

ソーシャルメディア アカウント一覧