毎日の食卓に はごろもレシピ

メキシコが発祥といわれているチリコンカン。お豆と野菜とお肉をピリ辛に煮込んだ料理です。バケットやごはんにのせたり、トルティーヤや葉野菜に巻いてもおいしく召し上がれます

チリコンカン

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    316kcal

材料(2人分)

  • Home Cooking サラダビーンズ5(50g)

    1袋

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1/2本

  • A 玉ねぎ(5mm角)

    中1/4個

  • A ズッキーニ(5mm角)

    1/8本

  • A 豚ひき肉

    150g

  • B カットトマト缶詰

    200g

  • B 塩

    小さじ1/2

  • B 砂糖

    小さじ1/2

  • B ウスターソース

    小さじ1

  • B トマトケチャップ

    大さじ1/2

  • 塩、こしょう

    少々

つくりかた

  1. 1

    フライパンにオリーブ油をひき、にんにくと赤唐辛子を弱火で炒め、香りが立ってきたら、A を加えて中火で炒めます。

  2. 2

    ①にサラダビーンズと B を加えて汁けが少なくなるまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえます。パンやクラッカー、ご飯にのせてもおいしく召し上がれます。

このレシピを見た人にオススメ

  • 豆サラダ ビネグレットソース
    豆サラダ ビネグレットソース

    5種類の豆が楽しめる豆サラダ。特製ドレッシングにてお召し上がりください。

  • いろいろお豆入りひとくち鬼まんじゅう
    いろいろお豆入りひとくち鬼まんじゅう

    名古屋名物「鬼まんじゅう」にたっぷりお豆を入れました。さつまいもとお豆のほどよい甘さがとてもやさしい味わいです。おやつにぴったりです。材料を混ぜて蒸すだけなのでとても簡単に出来上がります。

  • シーチキンときのこのカナッペ
    シーチキンときのこのカナッペ

    ボジョレーワインにもぴったりなオードブルです。隠し味のにんにくが効いたきのこディップは、クラッカーにのせてお召し上がりください。お酒も美味しくなる一品です。

  • 五色豆大福
    五色豆大福

    色とりどりの豆が楽しい豆大福です。
    レンジを使って、家庭でも簡単にできたて和菓子が楽しめます。

ソーシャルメディア アカウント一覧