毎日の食卓に はごろもレシピ

名古屋名物「鬼まんじゅう」にたっぷりお豆を入れました。さつまいもとお豆のほどよい甘さがとてもやさしい味わいです。おやつにぴったりです。材料を混ぜて蒸すだけなのでとても簡単に出来上がります。

いろいろお豆入りひとくち鬼まんじゅう

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1個分)

    108kcal

※下準備でさつまいもを置いておく時間は除く。

材料(8個分)

つくりかた

  1. 1

    さつまいもは皮をよく洗い、皮ごと1cm角に切ります。

  2. 2

    ボウルに①、ホームクッキングサラダビーンズ5、砂糖を入れて混ぜ合わせます。さつまいもから水分が出てくるまでそのまま30分ほど置いておきます。

  3. 3

    ②に小麦粉を加え全体をよく混ぜ合わせます。

  4. 4

    アルミ容器等に③を1/8量ずつのせ、強火で10~12分間蒸します。

このレシピを見た人にオススメ

  • チリコンカン
    チリコンカン

    メキシコが発祥といわれているチリコンカン。お豆と野菜とお肉をピリ辛に煮込んだ料理です。バケットやごはんにのせたり、トルティーヤや葉野菜に巻いてもおいしく召し上がれます

  • 豆サラダ ビネグレットソース
    豆サラダ
    ビネグレットソース

    5種類の豆が楽しめる豆サラダ。特製ドレッシングにてお召し上がりください。