メキシコが発祥といわれているチリコンカン。お豆と野菜とお肉をピリ辛に煮込んだ料理です。バケットやごはんにのせたり、トルティーヤや葉野菜に巻いてもおいしく召し上がれます
チリコンカン
-
調理時間
20分
-
エネルギー
(1人分)316kcal
材料(2人分)
-
1袋
-
オリーブ油
大さじ1
-
にんにく(みじん切り)
1片
-
赤唐辛子(輪切り)
1/2本
-
A 玉ねぎ(5mm角)
中1/4個
-
A ズッキーニ(5mm角)
1/8本
-
A 豚ひき肉
150g
-
B カットトマト缶詰
200g
-
B 塩
小さじ1/2
-
B 砂糖
小さじ1/2
-
B ウスターソース
小さじ1
-
B トマトケチャップ
大さじ1/2
-
塩、こしょう
少々
つくりかた
-
1
フライパンにオリーブ油をひき、にんにくと赤唐辛子を弱火で炒め、香りが立ってきたら、A を加えて中火で炒めます。
-
2
①にサラダビーンズと B を加えて汁けが少なくなるまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえます。パンやクラッカー、ご飯にのせてもおいしく召し上がれます。
このレシピを見た人にオススメ
-
ビーンズとシーチキンのおかずドーナッツ
具だくさんで食べ応えのあるおかずドーナッツです。コーンクリームの甘みが口に広がります。お子様のおやつにぴったり!
-
五色豆大福
色とりどりの豆が楽しい豆大福です。レンジを使って、家庭でも簡単にできたて和菓子が楽しめます。
-
いろいろお豆入りひとくち鬼まんじゅう
名古屋名物「鬼まんじゅう」にたっぷりお豆を入れました。さつまいもとお豆のほどよい甘さがとてもやさしい味わいです。おやつにぴったりです。材料を混ぜて蒸すだけなのでとても簡単に出来上がります。
-
サラダビーンズとSmileチキンのコブサラダ
色々な具材を使い、見た目も華やかなサラダです。食材をバランスよく使っているので1皿で満足感があります。