大豆がたっぷり入った節分汁。別名「鬼除け汁」とも呼ばれています。具沢山で栄養たっぷり、体も温まります。
節分汁
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調理時間
20分
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エネルギー
(1人分)234kcal
材料(2人分)
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1/2缶
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豚こま切れ肉
80g
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大根
1cm厚さ分
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にんじん
中1/4本
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ごぼう
1/6本
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長ねぎ
1/4本
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こんにゃく
50g
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サラダ油
大さじ1
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だし汁
300ml
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味噌
大さじ1~2
※味噌の量はお好みで調整してください。
つくりかた
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1
豚肉は食べやすい大きさに切ります。大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにします。ごぼうは5mm厚さの斜め切り、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにします。
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2
こんにゃくはひと口大に切り、下ゆでしてアク抜きをします。
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3
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら大根、にんじん、ごぼうを加えて炒めます。
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4
全体に油がまわったら、だし汁と長ねぎを加えて煮ます。
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5
野菜に火が通ったらシャキッと!大豆を加え、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛ります。
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