はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

大豆がたっぷり入った節分汁。別名「鬼除け汁」とも呼ばれています。具沢山で栄養たっぷり、体も温まります。

節分汁

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    234kcal

材料(2人分)

  • シャキッと!大豆(120g)

    1/2缶

  • 豚こま切れ肉

    80g

  • 大根

    1cm厚さ分

  • にんじん

    中1/4本

  • ごぼう

    1/6本

  • 長ねぎ

    1/4本

  • こんにゃく

    50g

  • サラダ油

    大さじ1

  • だし汁

    300ml

  • 味噌

    大さじ1~2

※味噌の量はお好みで調整してください。

つくりかた

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切ります。大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにします。ごぼうは5mm厚さの斜め切り、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにします。

  2. 2

    こんにゃくはひと口大に切り、下ゆでしてアク抜きをします。

  3. 3

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら大根、にんじん、ごぼうを加えて炒めます。

  4. 4

    全体に油がまわったら、だし汁と長ねぎを加えて煮ます。

  5. 5

    野菜に火が通ったらシャキッと!大豆を加え、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛ります。

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