はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

あずきとかぼちゃの丸ぼうろ風(焼き菓子)

  • 調理時間

    40

  • エネルギー
    (1枚分)

    93kcal

材料(16枚分)

つくりかた

  1. 1

    かぼちゃは種と皮を除いて2~3㎝角に切り耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、フォーク等でつぶします。

  2. 2

    ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、サラダ油を加えてもったりとするまでよく混ぜ、油を乳化させます。

  3. 3

    ②に①、大納言ゆであずきを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように粉っぽさが無くなるまで混ぜます。ラップをして冷蔵庫で15分ほど休ませます。

  4. 4

    クッキングシートを敷いた鉄板に、スプーン2本で③の生地をすくって並べます。(焼いている間に広がるので、間隔を開けて並べます)

  5. 5

    180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。焼きあがったら網にのせ、粗熱をとります。

このレシピを見た人にオススメ

  • ぶっかき麦茶&ゆであずき
    ぶっかき麦茶&ゆであずき

    麦茶を凍らせて作るだけのかき氷です。麦茶の香ばしさと、大納言ゆであずきの甘さがよく合います。

  • あずきパンプキンバー
    あずきパンプキンバー

    あずき、かぼちゃ、ビスケットの3層のお菓子。かぼちゃは皮ごとレンジで温めてつぶすだけなのでとても簡単です。おもてなし料理、パーティにも最適なお菓子です。

  • あん餅雑煮
    あん餅雑煮

    あずき入りの餅からあずきのあんが溶けだした、独特のおいしさのお雑煮になります。白味噌仕立てで少し甘めになります。

  • フルーツあずきホットサンド
    フルーツあずきホットサンド

  • フルーツ大福
    フルーツ大福

    電子レンジで作るお餅をクルッと巻くだけ。おうちで簡単にできるフルーツ大福です。

  • フルーツ水ようかん
    フルーツ水ようかん

    大納言あずきとフルーツが入った水ようかん。フルーツの彩りと清涼感のある見た目もきれいな和デザートです。

ソーシャルメディア アカウント一覧