香味野菜入りのシーチキンをなすにトッピング。なすがとろっとして照り焼き風の甘辛だれがよく合います。油を使わずヘルシー!
シーチキンとなすのレンチン重ね蒸し

-
調理時間
15分
-
エネルギー
(1人分)101kcal
材料(2人分)
-
1缶
-
なす
2本
-
青じそ
10枚
-
しょうが
2片
-
酒
大さじ1
-
A 酒
大さじ1
-
A みりん
大さじ1
-
A しょうゆ
大さじ1と1/2
-
A 片栗粉
大さじ1/2
-
A 砂糖
小さじ1
つくりかた
-
1
青じそとしょうがを粗みじん切りにしてボウルに入れ、オイル不使用シーチキンLフレークを加えて混ぜます。
-
2
なすを8mm幅の斜め切りにし、耐熱皿に並べて、①を等分してのせ、酒をふります。
-
3
②にふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱します。
-
4
小さめの耐熱ボウルにAの材料をすべて入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で20秒加熱し、よく混ぜます。
-
5
器に③を盛り、④をかけます。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキンと長ねぎのケランチム
茶碗蒸しのような韓国の卵料理。
シーチキンの旨みが効いた、ふわっふわな卵の食感がやみつきになります。 -
シーチキンで!レンチンふわふわお好み焼き風
ふわっとろっ食感!小麦粉を使わず豆腐で作る生地は、食べ応えしっかり。ランチにもピッタリです。
-
ウフ・シーチキンマヨネーズ
フランス語で定番のお惣菜「ウフ・マヨネーズ(Oeuf Mayonnaise)」をシーチキンマヨネーズでアレンジ。
-
シーチキンのヒラヤーチー
沖縄の家庭料理「ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼き)」。シーチキン、ニラ、シャキッと!コーンを入れてこんがり焼きました。