サクサクのパイの中は、クリーミーなスープスパゲッティ!おもてなし料理にも使えます。
クリームスープスパゲッティのポットパイ
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調理時間
40分
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エネルギー
(1人分)604kcal
材料(4人分)
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スパグラホワイトソース(グラタンソース210g・スパゲッティ110g)
1箱
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1缶
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玉ねぎ
中1/2個
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ブラックタイガー
8尾
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ほうれん草
中1/2束
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牛乳
400ml
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水
200ml
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冷凍パイシート
4枚
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卵
1個
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サラダ油
大さじ1
※レシピのシーチキンは、お好みのシーチキンでもおいしくできます
つくりかた
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1
玉ねぎは薄切りにし、ブラックタイガーは殻をむいて一口大に切ります。ほうれん草は塩ゆでして(塩は分量外)、3cmの長さに切ります。
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2
鍋にサラダ油を入れ玉ねぎをしんなりするまで炒め、ブラックタイガーを加えてさらに炒めます。火を止めて、グラタンソース、水、牛乳を入れて軽く混ぜます。
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3
②にスパゲッティを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮ます。沸騰したら弱火にして、さらにかき混ぜながら約5分間煮て火を止め、油をきったシーチキンマイルドとほうれん草を加えて軽くかき混ぜます。
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4
器(ココットまたは大きめの耐熱マグカップ)を4つ用意して、それぞれに③を六分目まで入れます。
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5
卵は卵黄と卵白に分けて溶きほぐしておきます。
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6
冷凍パイシートを半解凍して3mmの厚さに伸ばします。④の器のフチに卵白を塗り、パイシートをかぶせてしっかり押さえます。余分なパイシートを切り落とし、表面に卵黄を塗ります。
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7
200度のオーブンで約15分間焼きます。(途中、焦げ目がついてきたらアルミホイルをかぶせます。)
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