シーチキンを使って、冷や汁を簡単&おいしく!だしいらずなのに、混ぜるだけで旨みもしっかり。ご飯にかけたり、そうめんやうどんと合わせても◎
シーチキンの冷や汁

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調理
時間15分
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エネルギー
(1人分)181kcal
材料(2人分)
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1缶
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きゅうり
1本
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青じそ
5枚
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みょうが
2個
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白いりごま
大さじ2
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味噌
大さじ2
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冷水
400ml
つくりかた
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1
きゅうりは薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶして10分おき、水けをきります。
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2
(きゅうりに塩をまぶし10分おいている間に)青じそをせん切りにして水にさらし水けを絞り、みょうがは縦半分に切ってから薄切りにします。
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3
すり鉢でごまをすり、シーチキンマイルド(油ごと)、味噌を加えて軽くすり混ぜます。
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4
冷水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、①②を加えて軽く混ぜ、器に入れます。
※すり鉢がない場合は、いりごまの代わりにすりごまを使用してください。ボウルにすりごま、シーチキン、味噌、水を入れ泡だて器で混ぜても同様に作ることができます。
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