毎日の食卓に はごろもレシピ

混ぜて冷やすだけの簡単フルーツレアチーズケーキ。

フルーツレアチーズケーキ

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1個分)

    404kcal

※冷蔵庫で冷やす時間を除く。

材料(4~6人分)

  • 朝からフルーツミックス

    (190g缶)2缶

  • 市販のスポンジケーキ

    適量

  • クリームチーズ

    250g

  • 生クリーム

    1カップ

  • 砂糖

    40g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ4

  • ミントの葉

    適宜

つくりかた

  1. 1

    クリームチーズを耐熱性のボウルなどに入れラップをし、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、泡立て器でやわらかくなるまで練ります。

  2. 2

    ①に朝からフルーツミックス1缶分のシラップとレモン汁を加え、全体がなじむまで混ぜ合わせます。

  3. 3

    粉ゼラチンに水を加え、電子レンジ(500W)で30~40秒加熱してゼラチンを溶かし、②に加えてまんべんなく混ぜ合わせます。

  4. 4

    別のボウルに、生クリームと砂糖を入れ、八分立てにします。

  5. 5

    ③に④の生クリームを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。

  6. 6

    お好みのグラスに、シラップをきった朝からフルーツミックス、2cm角に切ったスポンジケーキ、⑤のクリームの順に重ねて入れ、これをもう一度くりかえします。

  7. 7

    冷蔵庫に入れて、3~4時間冷やし固めます。お好みでミントの葉を添えます。

このレシピを見た人にオススメ

  • あずきプリン
    あずきプリン

    どこかなつかしいたまごプリンと、ゆであずきのおいしい出会い。

  • フルーツパンケーキ
    フルーツパンケーキ

    おやつにはもちろん、朝食にもぴったり。甘酸っぱいフルーツがたっぷりの爽やかなメニューです。

  • フルーツミックス☆グラタン
    フルーツミックス☆グラタン

    パイン、みかん、黄桃がたっぷり入ったとってもスイートなフルーツグラタン。クリスマスにピッタリなあったかスイーツです。

  • フルーツ寒天玉
    フルーツ寒天玉

    フルーツ缶をシラップごと使ったお土産にもなるデザートです。行楽弁当や持ち寄りパーティーにもどうぞ。

  • 朝からフルーツシリアル
    朝からフルーツシリアル

    定番メニューにフルーツをプラス。朝の栄養バランスがグンとアップ!

  • フルーツオープンサンド
    フルーツオープンサンド

    食卓がパッと明るくなるような、フルーツオープンサンド。朝からフルーツミックスを使用すれば、みかん、パイン、黄桃が入っているので、果物の皮をむく手間も省け、簡単に仕上がります。朝食や軽食にもぴったりです。パーティーメニューとしても華やかなデザートになります。食パンのカット方法や、彩りを添えてアレンジ自由自在です。

  • フルーツ杏仁豆腐
    フルーツ杏仁豆腐

    おうちスイーツ簡単アレンジ!杏仁豆腐をカットして、フルーツ缶詰(パウチ)と一緒に盛り付けるだけ!簡単にフルーツ杏仁豆腐がお楽しみいただけます。

  • フルーツ水ようかん
    フルーツ水ようかん

    大納言あずきとフルーツが入った水ようかん。フルーツの彩りと清涼感のある見た目もきれいな和デザートです。

  • フルーツ黒糖寒天
    フルーツ黒糖寒天

    おうちスイーツ簡単アレンジ!黒糖寒天をカットして、フルーツ缶詰(パウチ)と一緒に盛り付けるだけ!簡単にフルーツ黒糖寒天がお楽しみいただけます。お好みであずきやおもちを入れてあんみつ風でもお楽しみいただけます。

  • フルーツ&マンゴードック
    フルーツ&マンゴードック

    おうちおやつにぴったりな、フルーツとマンゴープリンたっぷりのドックパンです。

  • 溶かしてリメイク フルーツマンゴープリン
    溶かしてリメイク
    フルーツマンゴープリン

    おうちスイーツ簡単アレンジ!マンゴープリンを一度電子レンジで溶かして、お好みのフルーツを入れて冷蔵庫で冷やすだけ!

  • 溶かしてリメイク フルーツ杏仁豆腐グラス
    溶かしてリメイク
    フルーツ杏仁豆腐グラス

    おうちスイーツ簡単アレンジ!杏仁豆腐を一度電子レンジで溶かして、お好みのフルーツを入れて冷蔵庫で冷やすだけ!