毎日の食卓に はごろもレシピ

麦茶を凍らせて作るだけのかき氷です。麦茶の香ばしさと、大納言ゆであずきの甘さがよく合います。

ぶっかき麦茶&ゆであずき

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    103kcal

※ 凍らせる時間を除く。
※ このレシピは料理研究家 舘野鏡子先生が考案したレシピです。

材料(2人分)

つくりかた

  1. 1

    麦茶を冷凍用フリージング袋に入れ(7~8mmの厚さくらいが目安です)、バットにのせ冷凍庫に入れ凍らせます。

  2. 2

    1を常温に少し置き、棒で軽くたたきながらザクザク砕きます。

  3. 3

    2を器に盛り、大納言ゆであずきをのせ、きなこと砂糖をふりかけます。

この商品を買う

このレシピを見た人にオススメ

  • あずきパンプキンバー
    あずきパンプキンバー

    あずき、かぼちゃ、ビスケットの3層のお菓子。かぼちゃは皮ごとレンジで温めてつぶすだけなのでとても簡単です。おもてなし料理、パーティにも最適なお菓子です。

  • フルーツ水ようかん
    フルーツ水ようかん

    大納言あずきとフルーツが入った水ようかん。フルーツの彩りと清涼感のある見た目もきれいな和デザートです。