はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

麦茶を凍らせて作るだけのかき氷です。麦茶の香ばしさと、大納言ゆであずきの甘さがよく合います。

ぶっかき麦茶&ゆであずき

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    103kcal

※冷凍庫で凍らせる時間は除く

材料(2人分)

つくりかた

  1. 1

    麦茶を冷凍用フリージング袋に入れ(7~8mmの厚さくらいが目安です)、バットにのせ冷凍庫に入れ凍らせます。

  2. 2

    ①を常温に少し置き、棒で軽くたたきながらザクザク砕きます。

  3. 3

    ②を器に盛り、大納言ゆであずきをのせ、きなこと砂糖をふりかけます。

このレシピを見た人にオススメ

  • フルーツあずきホットサンド
    フルーツあずきホットサンド

  • フルーツ大福
    フルーツ大福

    電子レンジで作るお餅をクルッと巻くだけ。おうちで簡単にできるフルーツ大福です。

  • フルーツ水ようかん
    フルーツ水ようかん

    大納言あずきとフルーツが入った水ようかん。フルーツの彩りと清涼感のある見た目もきれいな和デザートです。

  • 即席おやつ!大豆とゆであずきのきなこがけ(備えレシピ)
    即席おやつ!大豆とゆであずきのきなこがけ(備えレシピ)

    もしもの時も、ふだんのおやつにもおすすめ!家のストック食材を混ぜるだけで、やさしい甘さで、ほっこりお豆のおやつが完成♪防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。甘いものは、心の栄養♪災害時は丸めず、袋の中できな粉をかけて、スプーンなどで食べるのも◎大豆をミックスビーンズにしたり、きな粉をすりごまにしてもおいしいです♪

ソーシャルメディア アカウント一覧