毎日の食卓に はごろもレシピ

大根をすりおろしてみぞれ汁に。
とろみがあるおみそ汁なので体が温まります。

シーチキンとなめこのみぞれ汁

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    126kcal

材料(2人分)

つくりかた

  1. 1

    大根は皮をむいて、すりおろし、軽く水けをきります。なめこは石づきをとり、小房に分け軽く水で洗います。

  2. 2

    鍋に水と大根おろしを入れ、煮立たせます。

  3. 3

    なめことシーチキンを液汁ごと入れ、ひと煮立ちしたら、味噌を溶かし入れます。

  4. 4

    器に入れ、小ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をかけます。

※味噌の量はお好みで調整してください。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンとトマト、小ねぎのぬた
    シーチキンとトマト、小ねぎのぬた

    定番の副菜メニューにシーチキン、トマトを合わせた、サラダ感覚で食べられる「ぬた」です。小ねぎを使うので、1年を通して楽しむことができます。
    (1食で約18gのたんぱく質を摂ることができます。)

ソーシャルメディア アカウント一覧