豆乳を使ったまろやかな、シチューのような味わいのシーチキンおみそ汁です。シーチキンの旨みがまるごと入ってだし要らず!
シーチキンの豆乳おみそ汁

-
調理
時間15分
-
エネルギー
(1人分)283kcal
材料(2人分)
-
1缶
-
玉ねぎ
中1/4個
-
しめじ
1/2パック
-
ブロッコリー
1/4株
-
水
150ml
-
木綿豆腐
1/4丁
-
味噌(お好みのもの)
大さじ1~2
-
豆乳(無調整)
150ml
-
※味噌の量はお好みで調整してください。
※オイル不使用シーチキンを使用する場合は、作り方2でサラダ油(小さじ1程度)を使用してください。
つくりかた
-
1
玉ねぎは薄切り、しめじ、ブロッコリーは小房に分けます。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
-
2
鍋にシーチキンの油、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。しめじ、ブロッコリーを加え、しめじがしんなりするまでさらに炒め水を加えます。
-
3
煮立ったら、シーチキン、豆腐を加えてひと煮立ちさせて味噌を溶き入れます。
-
4
豆乳を加えて温め、火を止め器に盛ります。(豆乳を加えてから煮立たせると分離することがあるので、ご注意ください。)
このレシピを見た人にオススメ
-
コーンをたっぷりシーチキンお好み焼き
お好み焼きの表面にシーチキンを入れて焼くと、シーチキンが焼けた香りで食欲がそそられます。
子供も大人も大好き、プチプチとしたコーンをトッピングし、大満足な1品に。 -
めんつゆジュレうどん
めんつゆをジュレにした見た目も涼しげな一品です。
-
たっぷりにんじんのシーチキンおみそ汁
-
なすとオクラのシーチキンおみそ汁