豆乳を使ったまろやかな、シチューのような味わいのシーチキンおみそ汁です。シーチキンの旨みがまるごと入ってだし要らず!
シーチキンの豆乳おみそ汁

-
調理
時間15分
-
エネルギー
(1人分)283kcal
材料(2人分)
-
1缶
-
玉ねぎ
中1/4個
-
しめじ
1/2パック
-
ブロッコリー
1/4株
-
水
150ml
-
木綿豆腐
1/4丁
-
味噌(お好みのもの)
大さじ1~2
-
豆乳(無調整)
150ml
-
※味噌の量はお好みで調整してください。
※オイル不使用シーチキンを使用する場合は、作り方2でサラダ油(小さじ1程度)を使用してください。
つくりかた
-
1
玉ねぎは薄切り、しめじ、ブロッコリーは小房に分けます。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
-
2
鍋にシーチキンの油、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。しめじ、ブロッコリーを加え、しめじがしんなりするまでさらに炒め水を加えます。
-
3
煮立ったら、シーチキン、豆腐を加えてひと煮立ちさせて味噌を溶き入れます。
-
4
豆乳を加えて温め、火を止め器に盛ります。(豆乳を加えてから煮立たせると分離することがあるので、ご注意ください。)
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキンと白菜の具沢山おみそ汁
旬の白菜をたっぷり使った具沢山おみそ汁です。
-
シーチキンマヨ大葉お好み焼き
シーチキンマヨと大葉は、真ん中に隙間がでいるようにのせると、お好み焼きに均一に火が通ります。
大葉の風味、マヨネーズの焼いた香ばしさ、シーチキンのゴロゴロ感がすべて楽しめます。 -
シーチキン麻婆豆腐
シーチキンの旨みは、お肉に負けないおいしさ。ゴロッとかたまりをたっぷり入れた麻婆豆腐は食べごたえも十分です。
-
シーチキンのじゃがバタコーンおみそ汁
バター入りなので、まろやかで濃厚な味わいになります。洋風料理にも合うおみそ汁です。