定番のポテトサラダにバターコーンを加えてひと工夫♪コーンの甘みとマヨネーズのコク、ほっくりじゃがいもがよく合います。
ポテサラバタコ

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調理
時間10分
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エネルギー
(1人分)280kcal
材料(2人分)
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1箱
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バター
10g
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じゃがいも
中1個
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スライスハム
1枚
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きゅうり
1/8本
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玉ねぎ
中1/8個
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マヨネーズ
大さじ3
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塩
少々
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こしょう
少々
つくりかた
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1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱します。
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2
①が熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶし、粗熱をとります。
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3
シャキッと!コーンの液汁を小さじ1程度残して液ぎりし、耐熱容器に入れます。
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4
③にバターをのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
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5
スライスハムは1cm角、きゅうりは輪切り、玉ねぎは薄切りにします。きゅうりと玉ねぎは塩少々(分量外)でもみ、軽く水けを絞ります。
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6
②のボウルに⑤、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、④を加えて軽くあえ、塩、こしょうで味をととのえます。
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