毎日の食卓に はごろもレシピ

にんじんしりしりを、そうめんと合わせてチャンプルーにアレンジ。シーチキンの旨味でおいしさアップ!

シーチキンSmileで人参しりしりそうめんチャンプルー

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    472kcal

※湯を沸かす時間は除く。

材料(2人分)

  • シーチキンSmile Lフレーク

    (60gパウチ)1袋

  • シャキッとコーン

    (190g缶)1/2缶

  • にんじん

    中1本

  • そうめん(乾)

    100g

  • A サラダ油

    大さじ1

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/2

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 1個

  • 万能ねぎ

    2本

つくりかた

  1. 1

    にんじんは皮をむき、せん切りにします。(またはせん切りスライサーでスライスします。)

  2. 2

    沸騰した湯に半分に折ったそうめんとにんじんを入れ、1分間ゆでます。ざるにあげて冷水で洗い、水けをしっかりきってボウルに入れ、シーチキンSmileLフレーク、汁けをきったシャキッとコーン、A を加えてよく混ぜ合わせます。

  3. 3

    フライパンに油を熱し、溶きほぐした卵を加えて炒り卵を作ります。さらに②を加え、フライパン全体に広げます。

  4. 4

    小口切りにした万能ねぎを加え、時々混ぜながらそうめんが温まるまで炒め、器に盛ります。

【おいしくつくるPOINT!】
①そうめんを半分に折って使います。
②フライパンで炒めるときは、フライパン全体にそうめんを 
  広げ、炒め混ぜる回数を少なく抑えましょう。
→そうめんがくっつきにくくなります。

このレシピを見た人にオススメ

  • 焼きなすの極うまサラスパ
    焼きなすの極うまサラスパ

    ツルツルのサラスパと焼きなすの旨みが、絶妙のハーモニー!

  • コーンなハムチーズおにぎり
    コーンなハムチーズおにぎり

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。コーンとハムとチーズを使った見た目もかわいいおにぎりです。お弁当などにもぴったりです。

  • コーンな大人の生ハムおにぎり
    コーンな大人の生ハムおにぎり

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。コーンは大人も楽しめます!生ハムとモッツァレラチーズを使ったちょっと豪華なおにぎりです。生ハムの塩けがおいしいおにぎりの味になっています。ラップでくるんでラッピングすればおもてなし料理にもぴったりです。

  • コーンな肉そぼろ丼
    コーンな肉そぼろ丼

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。コーンの甘みたっぷりの液汁も使ったレシピです。お肉と炒めて甘辛い汁が多めの肉そぼろですが、その旨みが詰まった汁もたっぷりご飯にかけてお召し上がりください。

  • コーンの炊き込みご飯
    コーンの炊き込みご飯

    夏こそシャキッと!コーンで夏メシをおいしく!炊飯器で作るバターコーンライス。コーンの液汁も使っているので甘みが引き立ち、隠し味のみそでコクを出しました。2合レシピです。

  • コーンマヨパン
    コーンマヨパン

    シャキッとコーンで簡単レシピ!簡単なのに美味しいコーンマヨトースト!コーンの甘さとマヨネーズがよく合います。

  • サラスパのかつのりサラダ
    サラスパのかつのりサラダ

    焙炒ソフト削りとサラのりをたっぷりかけたサラスパサラダ。野菜はご家庭にあるもので作ってもおいしく召し上がれます。

  • シーチキン&シャキッとコーン入りだしのせそうめん
    シーチキン&シャキッとコーン入りだしのせそうめん

    山形の郷土料理「だし」にシーチキンとシャキッとコーンを加えて、そうめんにのせました。だしは夏野菜を刻んで混ぜて冷やしておくだけ。塩昆布の旨味とさっぱりとした夏野菜がそうめんによく合います。