混ぜてそのまま冷やすだけであずき、牛乳、いちごの3層ゼリーができあがります。
あずきいちごミルクゼリー
-
調理時間
10分
-
エネルギー
(1個分)118kcal
※冷蔵庫で冷やす時間は除く
材料(直径8cm×高さ8cmのカップ 4個分)
-
1缶
-
牛乳
300ml
-
いちご
8粒
-
粉ゼラチン
5g
-
水
大さじ3
-
ミントの葉
適宜
つくりかた
-
1
いちごはへたをとり、1cm角に切ります。
-
2
牛乳とゆであずきを耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱します。
-
3
粉ゼラチンに水を加えて混ぜ、電子レンジ(500W)で30秒加熱してゼラチンを溶かし、②に加えてまんべんなく混ぜ合わせます。
-
4
③を温かいうちにカップに流し入れ、いちごを加えます。
-
5
冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。お好みでミントの葉を添えます。
このレシピを見た人にオススメ
-
あずきプリン
どこかなつかしいたまごプリンと、ゆであずきのおいしい出会い。
-
簡単フルーツ・あずきサンド
おやつや軽食の新しいレパートリーに!優しい甘さのあずきと、さっぱりフルーツのサンドイッチです。
-
餅ぜんざい
ゆであずきを使った定番メニューです。小豆の皮に含まれている「サポニン」には、コレステロールや中性脂肪を低下させる働きがあるといわれています。
-
あんこフルーツ生春巻き
生春巻きの皮を使って、ゆであずきと果実を包みました。もちもちした食感がおもちのようで美味しいデザートです。お子様のおやつやパーティーなどにもぴったりですね。