はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

あずき入りの餅からあずきのあんが溶けだした、独特のおいしさのお雑煮になります。
白味噌仕立てで少し甘めになります。

あん餅雑煮

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    281kcal

材料(2人分)

  • 大納言ゆであずき(90g)

    1缶

  • もち

    2切れ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • 大さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • だし汁

    200ml

  • にんじん(輪切り)

    30g

  • 大根(いちょう切り)

    50g

  • 白味噌

    大さじ3

つくりかた

  1. 1

    耐熱容器に砂糖、塩、水をいれて軽く混ぜ、もちを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分間加熱します。(もちが固い場合は、追加で温めてください。)

  2. 2

    電子レンジから取り出し、水けがもちとよくなじむまで、かき混ぜます。

  3. 3

    片栗粉をふったラップの上に②を移し、上からも少し片栗粉をふり平らにし、粗熱が取れたら2等分し、あずきの1/2を包みます。

  4. 4

    鍋にだし汁、にんじん、大根を入れ、柔らかくなるまで煮て、白味噌を溶き入れます。

  5. 5

    器に③、④を入れます。

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