はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

柏餅

  • 調理時間

    30

  • エネルギー
    (1個分)

    211kcal

材料(8個分)

  • ゆであずき(165g)

    2缶

  • A 上新粉

    200g

  • A 砂糖

    60g

  • A 塩

    少々

  • A ぬるま湯(30~40℃程度)

    320ml

  • 柏の葉

    8枚

つくりかた

  1. 1

    耐熱容器にゆであずき1缶分を入れ、電子レンジ(500W)で約4分温めます。(もう1缶も同様に行います。)水分が多く残る場合は、温める時間を調整してください。

  2. 2

    ①が冷めたら、8個の俵型にします。

  3. 3

    耐熱容器に A の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱し、ヘラなどを使いよく混ぜ合わせます。これをを2回繰り返します。

  4. 4

    ③を熱いうちによく捏ねて柔らかくし、8等分にします。生地を楕円形に伸ばし、②をのせ、半分に折って端を閉じ、柏の葉で包みます。

※みそあんを作る場合は、ゆであずき1缶に対して6g程度の味噌を入れます。梅あんを作る場合は、ゆであずき1缶対して3g程度の刻んだ梅(または梅肉)を入れます。

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