大根をすりおろしてみぞれ汁に。
とろみがあるおみそ汁なので体が温まります。
シーチキンとなめこのみぞれ汁
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調理時間
15分
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エネルギー
(1人分)126kcal
材料(2人分)
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1缶
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大根
200g
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なめこ
100g
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水
300ml
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味噌(お好みのもの)
大さじ2
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小ねぎ(小口切り)
4本
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七味唐辛子
適宜
つくりかた
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1
大根は皮をむいて、すりおろし、軽く水けをきります。なめこは石づきをとり、小房に分け軽く水で洗います。
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2
鍋に水と大根おろしを入れ、煮立たせます。
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3
なめことシーチキンを液汁ごと入れ、ひと煮立ちしたら、味噌を溶かし入れます。
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4
器に入れ、小ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をかけます。
※味噌の量はお好みで調整してください。
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