はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

もしもの時も、ふだんのおやつにもおすすめ!家のストック食材を混ぜるだけで、やさしい甘さで、ほっこりお豆のおやつが完成♪
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。甘いものは、心の栄養♪災害時は丸めず、袋の中できな粉をかけて、スプーンなどで食べるのも◎大豆をミックスビーンズにしたり、きな粉をすりごまにしてもおいしいです♪

即席おやつ!大豆とゆであずきのきなこがけ(備えレシピ)

  • 調理時間

    5

  • エネルギー
    (全量)

    391kcal

材料(1~2人分)

つくりかた

  1. 1

    ポリ袋にシャキッと!大豆を入れて袋の上からよくつぶし、その中にゆであずきを入れて混ぜます。

  2. 2

    スプーンを使って適当な大きさに丸め、食べるときにきなこをかけます。(直径3cmのもので約8個できます。)

このレシピを見た人にオススメ

  • フルーツ水ようかん
    フルーツ水ようかん

    大納言あずきとフルーツが入った水ようかん。フルーツの彩りと清涼感のある見た目もきれいな和デザートです。

  • 大豆フムス
    大豆フムス

    中近東の料理「フムス」を大豆とすりごまを使って簡単に作ります。玉ねぎも加えて軽めに仕上げました。パンの他、野菜スティックにつけても◎

  • 混ぜて焼くだけ!シーチキン大豆ナゲット(備えレシピ)
    混ぜて焼くだけ!シーチキン大豆ナゲット(備えレシピ)

    ポリ袋で材料を混ぜ、フライパンで香ばしく焼き上げます。ふんわりやわらかくシーチキンの旨みがしっかり。お肉のような食感!防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。ドライパック製法の「シャキッと!大豆」は災害時にも扱いやすく、栄養補給になる便利食材。ナゲットは子供に人気のメニュー♪ふだんのお弁当おかずにも活躍しますよ!

  • 混ぜるだけ!いわしと大豆ひじきの煮物(備えレシピ)
    混ぜるだけ!いわしと大豆ひじきの煮物(備えレシピ)

    おうちのストック食材で、即作れて即食べられる即食レシピ®。包丁を使わず袋で混ぜるだけで和の煮物が完成! 栄養もバッチリ。防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、手も汚さない、さらに洗い物も少ないので、断水などの災害時にも衛生的。ふだんから食べ親しんでおけばいざというときもサッと作れます。※「即食レシピ」は、株式会社オフィスRMの登録商標です。

ソーシャルメディア アカウント一覧