「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め物のことを指す沖縄の家庭料理です。だしをしっかりとることでさらに旨みたっぷりのクーブイリチーに仕上がります。
クーブイリチー

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調理
時間20分
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エネルギー
(1人分)260kcal
材料(4人分)
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だし汁(花かつおはごろも舞 または かつお厚削りはごろも舞)
2カップ
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刻み昆布(乾燥)
30g
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豚バラ肉
150g
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こんにゃく
150g
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かまぼこ
50g
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サラダ油
大さじ1
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A しょうゆ
大さじ3
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A 酒
大さじ2
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A みりん
大さじ1
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A 砂糖
大さじ2
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つくりかた
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1
刻み昆布は水で戻し、よく洗って水けをきります。
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2
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り湯通しをします。こんにゃくは短冊切りにし下ゆでをし、かまぼこは短冊切りにします。
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3
鍋にサラダ油を入れ熱し、②の豚肉、こんにゃくを炒め、①を加えさらに炒めます。花かつおまたは厚削りでとっただし汁と A を加え、刻み昆布がやわらかくなったらかまぼこを加え、汁けが少なくなるまで中火で煮込みます。
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