たけのこの炊き込みご飯

-
調理
時間20分
-
エネルギー
(1人分)534kcal
※米をざるにあけておく時間、炊飯器で炊く時間は除く
材料(4人分)
-
米
3合
-
たけのこ
250g
-
油揚げ
2枚
-
600ml
-
薄口しょうゆ
大さじ2
-
酒
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
三つ葉
適量
-
つくりかた
-
1
米はといでザルにあげておきます。
-
2
たけのこは薄切りにします。
-
3
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細かく切ります。
-
4
鍋にだし汁を入れ火にかけ、煮立ったらたけのこ、油揚げを入れて5~6分煮ます。
-
5
薄口しょうゆ、酒、みりんを加えて弱火で10分程煮含め、火を切って鍋のまま冷まします。
-
6
冷めたらザルに上げ煮汁と分けます。
-
7
炊飯器に米と煮汁を入れ目盛りまで水を足し、タケノコと油揚げを加えて炊きます。
-
8
炊き上がったら全体を混ぜ器に盛り、三つ葉を散らします。
このレシピを見た人にオススメ
-
かつのりサラダそうめん
花かつおとサラきざみをかけるだけでおいしくなる!夏だ!メンだ!夏メンかつのりサラダ
-
花かつおうどん
うまみたっぷりの花かつおをかけた、風味豊かなうどんです。
-
シーチキンと大根のかつのりサラダ
-
和風煮込みハンバーグ