かつお節と昆布の合せだしのおみそ汁に焙炒ソフト削りを具材としてトッピングします。
ワンプラスがだしの香りをさらに高めます。
はごろも舞の旨みたっぷりおみそ汁

-
調理
時間15分
-
エネルギー
(1人分)71kcal
材料(4人分)
-
20g
-
3g
-
大根
100g
-
油揚げ
1/2枚
-
絹ごし豆腐
1/2丁
-
小ねぎ
1本
-
味噌(お好みのも
大さじ2
-
昆布
5cm角1枚
-
水
700ml
つくりかた
-
1
一番だしをとります。鍋に水700mlと昆布を入れ、中火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、鍋を強火にかけ沸騰させます。花かつおを入れ、弱火にして2分程煮出し火を止め、キッチンペーパーなどでこします。
-
2
大根はせん切り、油揚げは熱湯に通し短冊切り、絹ごし豆腐はさいの目切り、小ねぎは小口切りにします。
-
3
鍋に①のだし汁、②の大根を入れ煮立て、油揚げ、絹ごし豆腐を入れます。
-
4
火を止め、味噌を溶き入れます。器に盛り、小ねぎ、焙炒ソフト削りをトッピングします。
このレシピを見た人にオススメ
-
かつのりサラダそうめん
花かつおとサラきざみをかけるだけでおいしくなる!夏だ!メンだ!夏メンかつのりサラダ
-
シーチキンの無限ねぎ
ねぎの甘みと食感がやみつきに。シーチキンひとつで、たくさんのねぎが食べられます。
-
シーチキンの無限ピーマン
ピーマンにシーチキンと調味料の旨みがしみ込んだおいしさたっぷり、お手軽メニューです。
-
ソーミンチャンプルー
沖縄の家庭料理。シーチキンを油ごと加えて炒めました。シーチキンの油を加えることで旨みが増します。焙炒ソフト削りもたっぷりとかけてお召し上がりください。