菜の花のおひたし

-
調理
時間15分
-
エネルギー
(1人分)67kcal
材料(4人分)
-
菜の花
2束
-
A しょうゆ
大さじ3
-
大さじ3
-
B しょうゆ
大さじ2
-
B みりん
大さじ1
-
B だし汁(花かつお)
大さじ1
-
1袋
つくりかた
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、菜の花を根元から入れ、色よく茹でます。
-
2
すぐ水に取って冷まし、水けを絞ってから割りしょうゆ A をかけ、5~6分おきます。
-
3
汁けを絞り、食べやすい大きさに切りそろえて器に盛ります。
-
4
かけしょうゆ B をかけ、かつおパックはごろも舞をのせます。
このレシピを見た人にオススメ
-

シーチキンと梅干しの炊き込みご飯
シーチキンの旨みとほんのりとした梅の酸味が食欲をそそります。
シーチキンは油ごと入れるのがおいしさのヒミツ! -

シーチキンで魚介つけうどん
かつお節の風味が効いたつけ汁に、シーチキンを油ごといれることで旨みとコクがアップします。
つるんと心地よい喉越しとしっかりしたコシの、テーブルマーク「稲庭風うどん」をつけていただきます。 -

はごろも舞の旨みたっぷりおみそ汁
かつお節と昆布の合せだしのおみそ汁に焙炒ソフト削りを具材としてトッピングします。
ワンプラスがだしの香りをさらに高めます。 -

フーチャンプルー
沖縄の家庭料理。沖縄独特の太い車麩に卵の衣をたっぷりつけ、野菜とシーチキンを炒め合わせた食べ応えのある、彩りもよいおかずです。











