鶏肉に豆腐を混ぜたらこんなにもふわふわな肉団子が出来上がります。シャキッとコーンの食感と甘みがアクセントです。お子様も食べやすい、あったか鍋です。
コーンのふわふわ肉団子鍋

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調理
時間20分
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エネルギー
(1人分)241kcal
材料(4人分)
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1缶
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鶏ひき肉
160g
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木綿豆腐
1丁
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A おろししょうが
大さじ1
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A しょうゆ
大さじ2
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A 酒
大さじ1
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A 小ねぎ(小口切り)
2本
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A 青じそ(みじん切り)
2枚
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A 片栗粉
大さじ4
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A 塩、こしょう
各少々
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B しょうゆ
大さじ3
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B みりん
大さじ3
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B 酒
大さじ1
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しめじ
1パック(100g)
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長ねぎ
1本
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水
1500ml
つくりかた
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1
ボウルに汁けをきったシャキッとコーン、鶏ひき肉、水きりをした木綿豆腐(1/2丁)と A を入れて、よく混ぜ合わせます。
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2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら①をスプーンで丸く団子状にして落とし入れます。
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3
②の団子に火が通ったら、石づきをとり小房に分けたしめじと、斜め切りにした長ねぎ、残りの木綿豆腐(1/2丁)を加え、B を加えて煮立たせます。
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バターの香りもよくでて、お子様も食べやすい味付けになっています。