コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
コーンの甘みたっぷりの液汁も全部入れて、炊飯器に材料を入れて炊くだけ!そのままでも召し上がれますが、おにぎりにしてもOKです。昆布の旨みとコーンの甘みがご飯によく合います。
コーン昆布ごはん

-
調理
時間10分
-
エネルギー
(1人分)302kcal
※米を炊く時間は除く
材料(4人分)
-
1缶
-
米
2合
-
A 水
370ml
-
A 昆布の佃煮
50g
-
A 塩
小さじ1/2
つくりかた
-
1
米はといで水けをきって炊飯器に入れます。
-
2
①にシャキッと!コーンを汁ごと入れ、A を加えてさっと混ぜ合わせます。
-
3
通常通りに炊き上げ、さっくり混ぜ合わせます。
このレシピを見た人にオススメ
-

お湯ポチャレシピシーチキンEveryと塩昆布のサラスパ(備えレシピ)
ポリ袋にサラスパと水、コンソメを入れて、鍋でお湯ポチャ。シーチキンEveryと塩昆布で味付け。とっても簡単に作ることができます♪防災士「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」
-

オイル不使用でさっぱり!シーチキンのコールスローサラダ
定番のコールスローサラダにオイル不使用のシーチキンを加え、さらにドレッシングにも油を使わずさっぱりヘルシーに仕上げました。
-

シーチキンプロテインサラダ
マヨネーズの代わりに豆腐をペースト状にしたソースで具材を和えたたんぱく質たっぷり(1/2日分)のサラダです。(日本人の食事摂取基準では、成人は1日あたり男性65g、女性50gのたんぱく質が必要とされています。)
-

ひじきの彩りサラダ
ひじきの食物繊維たっぷりで、女性に嬉しいサラダです。










