毎日の食卓に はごろもレシピ

かつお節と塩で食べる、新感覚のサラダです。
揚げた野菜の香ばしさと、かつお節の旨みついつい手が出るおいしさです。

和風フライド野菜サラダ

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    151kcal

材料(4人分)

つくりかた

  1. 1

    里いもは洗って皮をむき、6~8等分のくし型に切ります。長いもは皮をむいて1cmの厚さに切ります。れんこんは皮をむき、3mm程度の薄切りにします。ベビーリーフは洗ってよく水けをきっておきます。

  2. 2

    ビニール袋に A を入れ、ビニール袋を揉むようにしながら、かつおパックはごろも舞と塩をよく混ぜ合わせます。

  3. 3

    フライパンに深さ2cm程度の油を熱し、里いも、長いも、れんこんをそれぞれ中温の油で色づくまでじっくり揚げ、よく油をきります。

  4. 4

    ボウルに②と③を入れ、全体をよく混ぜ合わせます。

  5. 5

    器にベビーリーフを敷き、④を盛ります。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキン焼き
    シーチキン焼き

    シーチキンを焼くことで香ばしい香りが食欲をそそります。
    生地にかつお節が入っているので、出汁いらず。
    おやつやおつまみにも。

  • シーチキンで魚介つけうどん
    シーチキンで魚介つけうどん

    かつお節の風味が効いたつけ汁に、シーチキンを油ごといれることで旨みとコクがアップします。
    つるんと心地よい喉越しとしっかりしたコシの、テーブルマーク「稲庭風うどん」をつけていただきます。

  • 止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)
    止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)

    たまごとひやむぎを合わせて、その名も悪魔のTKH!たまごの濃厚な味わい、サクサクの揚げ玉の食感、シーチキンの旨み、アクセントの紅しょうがが一体となった、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさです。

  • 水菜と白菜のサラダ
    水菜と白菜のサラダ

ソーシャルメディア アカウント一覧