毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンを焼くことで香ばしい香りが食欲をそそります。
生地にかつお節が入っているので、出汁いらず。
おやつやおつまみにも。

シーチキン焼き

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1枚分)

    554kcal

材料(2枚分)

つくりかた

  1. 1

    ボウルにA、シーチキンの油、かつおパックを入れ、混ぜ合わせます。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①の1/2を流し入れ、シーチキンLを1/2缶分乗せます。焼き目がついたら、ひっくり返して、へらでフライパンに押しつけるようにして、ぎゅうぎゅう焼きます。

  3. 3

    シーチキンが焼ける香りがしてきたら、一度お皿に取ります。

  4. 4

    フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、卵を割り入れ、黄身を潰します。

  5. 5

    ④の上に②を乗せ、卵が焼けたら半分に折り、器に移します。ソース、マヨネーズをかけ、小ねぎをトッピングします。

このレシピを見た人にオススメ

  • 勝つおむすび
    勝つおむすび

    古くから日本人に親しまれてきた「かつお節」。戦国時代にはかつお節に「勝男武士」という字をあてがい、縁起かつぎの品や戦勝祝いに用いたといわれており、現在でも縁起物として扱われています。かつお節たっぷりのおむすびで、勝って努力が実を結びますように!

  • シーチキンとまぐろでアヒポキ丼
    シーチキンとまぐろでアヒポキ丼

    ハワイ料理のアヒポキ丼に、シーチキンを加えてまぐろ三昧の丼に仕上げました。
    アボカドとまぐろの相性の良さと、ごま油の風味が食欲をそそる一品です。

  • シーチキンとゴロッとかぼちゃのまろやかカレー
    シーチキンとゴロッとかぼちゃのまろやかカレー

    ゴロッとしたシーチキンとかぼちゃの食べごたえ満点!
    シーチキンのうまみ、かぼちゃの甘み、隠し味のトマトの酸味がおいしいカレーです。

  • グラマカの具だくさんグラタン
    グラマカの具だくさんグラタン

    グラタン専用マカロニで作るグラタン。シーチキン、えび、ブロッコリーとボリュームたっぷりの具材を使用したホワイトソース仕立てのグラタンです。

ソーシャルメディア アカウント一覧