毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンを焼くことで香ばしい香りが食欲をそそります。
生地にかつお節が入っているので、出汁いらず。
おやつやおつまみにも。

シーチキン焼き

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1枚分)

    554kcal

材料(2枚分)

つくりかた

  1. 1

    ボウルにA、シーチキンの油、かつおパックを入れ、混ぜ合わせます。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①の1/2を流し入れ、シーチキンLを1/2缶分乗せます。焼き目がついたら、ひっくり返して、へらでフライパンに押しつけるようにして、ぎゅうぎゅう焼きます。

  3. 3

    シーチキンが焼ける香りがしてきたら、一度お皿に取ります。

  4. 4

    フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、卵を割り入れ、黄身を潰します。

  5. 5

    ④の上に②を乗せ、卵が焼けたら半分に折り、器に移します。ソース、マヨネーズをかけ、小ねぎをトッピングします。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンのぎゅうぎゅう焼き
    シーチキンのぎゅうぎゅう焼き

    シーチキン、シーフード、野菜をホットプレートにぎゅうぎゅうに並べ、蒸し焼きにします。それぞれの旨みが具材に染みわたり、シンプルな味付けでも◎。野菜は家にあるお好みのものを使ってもおいしく作ることができます。パーティーメニューにもぴったりです。

  • グラマカの具だくさんグラタン
    グラマカの具だくさんグラタン

    グラタン専用マカロニで作るグラタン。シーチキン、えび、ブロッコリーとボリュームたっぷりの具材を使用したホワイトソース仕立てのグラタンです。

  • のりたっぷりのシーチキンおろしスパゲッティ
    のりたっぷりのシーチキンおろしスパゲッティ

    シーチキンと相性の良いしょうゆベースの味付けに、大根おろしを加えて、さっぱりとしながらも、旨みのあるパスタに仕上げました。

  • シーチキンの白菜鍋
    シーチキンの白菜鍋

ソーシャルメディア アカウント一覧