毎日の食卓に はごろもレシピ

煮物などで相性よく使われるわかめとたけのこを、シーチキンを使って洋風にアレンジしました。
ご飯にもパンにもどうぞ。

わかめとたけのこのシーチキン卵炒め

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    290kcal

材料(2人分)

  • シーチキンLフレーク(70g)

    1缶

  • わかめ(乾)

    2g

  • たけのこ(水煮)

    中1/2本

  • 2個

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

※レシピのシーチキンは、お好みのシーチキンでもおいしくできます。

つくりかた

  1. 1

    たけのこは薄切りにします。わかめ(乾)は水で戻しておきます。

  2. 2

    フライパンにシーチキンの油、①のたけのことわかめを入れて火にかけ炒めます。油がなじんだらめんつゆを注ぎ、さらに炒め合わせ取り出します。

  3. 3

    ボウルに卵を割りいれ、塩、こしょうを入れ、溶きほぐします。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を炒めます。

  4. 4

    卵が半熟になったら、シーチキンLフレークと②を加えてさっと炒め合わせます。器に盛り付け、小ねぎをトッピングします。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンのイタリアンサラダ(備えレシピ)
    シーチキンのイタリアンサラダ(備えレシピ)

    ポリ袋に材料を入れて混ぜるだけ。切り干し大根をトマトジュースで戻すことで、栄養もたっぷり◎さっぱりいただける一品です!防災士「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁も使わず、手も汚さない、洗い物もほとんどない超カンタンなサラダです。

  • シーチキン太巻き
    シーチキン太巻き

    シーチキンを使った食べ飽きないシンプルな太巻き。
    恵方巻としても楽しめます。

  • お湯ポチャレシピシーチキンとコーンの和風パスタ(備えレシピ)
    お湯ポチャレシピシーチキンとコーンの和風パスタ(備えレシピ)

    常備食材で楽うまメイン♪ポリ袋にパスタとコーンを入れて、鍋でお湯ポチャ。仕上げにシーチキンを混ぜて完成!洗い物も少なく◎
    防災士「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。コーンの液汁とシーチキンの油を使うことで甘みや旨みがパスタに浸透しておいしくなりエコにもなります。備えとは行動につなげること、ふだんから使い慣れることが大事です!

  • ロングパスタでそばめし風
    ロングパスタでそばめし風

    Carboffロングパスタとごはんでそばめし風に仕上げました。

  • 白菜人参しりしり
    白菜人参しりしり

    シーチキンを油ごと使用した、旨みがギュッと詰まったメニューです。ポン酢しょうゆで仕上げた優しい味です。

  • さつまいも人参しりしり
    さつまいも人参しりしり

    シーチキンを油ごと使用した、旨みがギュッと詰まったメニューです。
    甘じょっぱさが癖になります。

  • コーンな和風シーチキンごはん
    コーンな和風シーチキンごはん

    コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
    コーンの甘みたっぷりの液汁も全部入れて、炊飯器に材料を入れて炊くだけ!そのままでも召し上がれますが、おにぎりにしてもOKです。

  • 冷製 蒸しなすのシーチキンドレッシングがけ
    冷製 蒸しなすのシーチキンドレッシングがけ

    シーチキンで作る“食べるドレッシング”で仕上げる蒸しなすサラダです。
    蒸しなすは電子レンジで簡単に作ります。

ソーシャルメディア アカウント一覧