毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンを使った食べ飽きないシンプルな太巻き。
恵方巻としても楽しめます。

シーチキン太巻き

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1本分)

    659kcal

材料(1本分)

つくりかた

  1. 1

    シーチキンの油はきっておきます。

  2. 2

    巻きすにかみきれーる焼のりをのせ、奥を約2cm空けてご飯をまんべんなくのせます。

  3. 3

    ②に青じそをひき、その上に厚焼き玉子、①、棒状に切ったきゅうり、かに風味かまぼこ、しいたけ甘煮、桜でんぶの順にのせ、手前からしっかり巻きます。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、器に盛ります。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンのじゅーしいー
    シーチキンのじゅーしいー

    沖縄県でよく食べられている「じゅーしい」にシーチキンをプラス。
    油ごと使えば、旨みUP

  • シーチキンとたけのこの炊き込みご飯
    シーチキンとたけのこの炊き込みご飯

    シャキシャキした食感のたけのこに、シーチキンの旨みとしょうがの香りで食欲がわく1品です。

  • お湯ポチャレシピシーチキン蒸しパン(備えレシピ)
    お湯ポチャレシピシーチキン蒸しパン(備えレシピ)

    ポリ袋で簡単!シーチキンとホットケーキミックスと水を混ぜて鍋でお湯ポチャ。難しいこと一切ナシ!おやつにも重宝します♪
    防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、手も汚さない、洗い物もほとんどなし!袋から出してちぎって食べれば、皿もナイフも入りません。子供といっしょに作っても楽しいです。

  • キンパ
    キンパ

    かみきれーる焼のりを使用しているので、太巻きのキンパでもかみ切りやすくなっています。

  • シーチキンポテサラのクリスマスツリー
    シーチキンポテサラのクリスマスツリー

    シーチキン入りのポテトサラダを土台に、カラフルな野菜をトッピングしたサラダクリスマスツリーです。

  • さつまいも人参しりしり
    さつまいも人参しりしり

    シーチキンを油ごと使用した、旨みがギュッと詰まったメニューです。
    甘じょっぱさが癖になります。

  • じゃがいも人参しりしり
    じゃがいも人参しりしり

    シーチキンを油ごと使用した、旨みがギュッと詰まったメニューです。
    じゃがいもと人参のせん切りをカレー味で仕上げました。

  • フーチャンプルー
    フーチャンプルー

    沖縄の家庭料理。沖縄独特の太い車麩に卵の衣をたっぷりつけ、野菜とシーチキンを炒め合わせた食べ応えのある、彩りもよいおかずです。

ソーシャルメディア アカウント一覧