なすとシーチキンの煮びたし

-
調理
時間15分
-
エネルギー
(1人分)230kcal
材料(2人分)
-
1缶
-
なす
2本
-
小ねぎ
適量
-
A めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
-
A 酒
大さじ1
-
A みりん
小さじ1
-
A しょうが(すりおろし)
大さじ1
つくりかた
-
1
なすはヘタを落として縦半分に切り、皮目に格子状に切れ目を入れます。
-
2
フライパンに A 、シーチキンの油を入れて中火にかけ、よく混ぜます。
-
3
なすを②に並べ入れ、落としぶたをして3分ほど煮ます。裏返してシーチキンを加え、さらに3分ほど煮ます。
-
4
器に盛り、小ねぎを散らします。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキン焼き
シーチキンを焼くことで香ばしい香りが食欲をそそります。
生地にかつお節が入っているので、出汁いらず。
おやつやおつまみにも。 -
シーチキンと夏野菜の具沢山おみそ汁
シーチキンの旨みでだし要らず。夏野菜で作ったさっぱりしたおみそ汁です。
-
シーチキンと食べるラー油の和えもん
材料を混ぜるだけの時短・簡単おつまみです。
「和えもん」は、関西地区で「和え物」を意味します。 -
のりだくシーチキンつけそば
のりの香り、旨みをそばにたっぷり絡めてお楽しみください。そば以外の麺類にも。