毎日の食卓に はごろもレシピ

かつお節の風味が効いたつけ汁に、シーチキンを油ごといれることで旨みとコクがアップします。
つるんと心地よい喉越しとしっかりしたコシの、テーブルマーク「稲庭風うどん」をつけていただきます。

シーチキンで魚介つけうどん

  • 調理時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    738kcal

材料(1人分)

  • シーチキンL(140g)

    1/2缶

  • サラきざみ

    適量

  • テーブルマーク 冷凍「稲庭風うどん」

    1玉

  • A 水

    100ml

  • A しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • A みりん

    大さじ1と1/2

  • A はちみつ

    大さじ1と1/2

  • A おろしにんにく

    小さじ1

  • A おろししょうが

    小さじ1

  • A かつおパック はごろも舞(2g)

    2袋

  • ゆで卵

    1個

  • 長ねぎ(小口切り)

    適量

  • 糸唐辛子

    適量

つくりかた

  1. 1

    冷凍「稲庭風うどん」は電子レンジ(600W)で約3分20秒加熱し、冷水でしめてからよく水けをきります。

  2. 2

    耐熱容器にAとシーチキンの油を入れ、混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約2分加熱し、シーチキンを入れます。

  3. 3

    器に①を盛り、半分に切ったゆで卵、長ねぎ、サラきざみ、糸唐辛子をトッピングし、②につけていただきます。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンの豆乳おみそ汁
    シーチキンの豆乳おみそ汁

    豆乳を使ったまろやかな、シチューのような味わいのシーチキンおみそ汁です。シーチキンの旨みがまるごと入ってだし要らず!

  • 満腹!シーチキンの具沢山おみそ汁
    満腹!シーチキンの具沢山おみそ汁

    これ1杯で大満足!栄養バランスも◎のお味噌汁です。
    シーチキンの旨みたっぷりでだし要らず!

  • シーチキン和え麺
    シーチキン和え麺

    シンプルなお料理こそシーチキンの旨みが引き立ちます。きゅうりとねぎをたっぷり使い暑い夏もさっぱりと食べられる和え麺に仕上げました。しょうゆと隠し味のオイスターソースの旨みダレをうどんによくからめてお召し上がりください。

  • 野菜をおいしくシーチキンパンケーキ
    野菜をおいしくシーチキンパンケーキ

    市販のホットケーキミックスに、シーチキンとすりおろしたにんじんを混ぜて焼き上げます。
    食べるシーンに合わせて、厚さを変えて焼いてもいいですね。忙しい朝は薄く焼き、おやつには厚めに焼いて大判焼き風に。

ソーシャルメディア アカウント一覧