毎日の食卓に はごろもレシピ

相性抜群のシーチキンとキムチを使ったチゲ風具沢山おみそ汁です。卵をくずすと辛さがまろやかになり、味の変化を楽しむことができます。

シーチキンとキムチのおみそ汁

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    328kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片

  • キムチ

    80g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 300ml

  • 絹ごし豆腐

    1/4丁

  • 味噌

    大さじ1~2

  • 2個

※味噌の量はお好みで調整してください。

つくりかた

  1. 1

    鍋にシーチキンの油、にんにく、斜め切りにした長ねぎを加え火にかけ炒めます。

  2. 2

    長ねぎがしんなりしたらキムチを加えて1分程度炒め、水を加え煮立たせます。

  3. 3

    シーチキン、食べやすい大きさに切った豆腐を加え、ひと煮立ちさせて味噌を溶き入れ、卵を割り落とします。

  4. 4

    卵をお好みの固さになるまで煮て、器に盛ります。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンマヨ大葉お好み焼き
    シーチキンマヨ大葉お好み焼き

    シーチキンマヨと大葉は、真ん中に隙間がでいるようにのせると、お好み焼きに均一に火が通ります。
    大葉の風味、マヨネーズの焼いた香ばしさ、シーチキンのゴロゴロ感がすべて楽しめます。

  • シーチキンとチンゲン菜のクリーム煮
    シーチキンとチンゲン菜のクリーム煮

    シーチキンと牛乳で簡単!冬の定番クリーム煮です。シャキシャキのチンゲン菜がみずみずしい!しょうがを効かせて和風味に。

  • コーンをたっぷりシーチキンお好み焼き
    コーンをたっぷりシーチキンお好み焼き

    お好み焼きの表面にシーチキンを入れて焼くと、シーチキンが焼けた香りで食欲がそそられます。
    子供も大人も大好き、プチプチとしたコーンをトッピングし、大満足な1品に。

  • シーチキン麻婆豆腐
    シーチキン麻婆豆腐

    シーチキンの旨みは、お肉に負けないおいしさ。ゴロッとかたまりをたっぷり入れた麻婆豆腐は食べごたえも十分です。

ソーシャルメディア アカウント一覧