大きめのシーチキンがたっぷり入った、具だくさんのけんちん汁。シーチキンの旨みでだし要らず!味付けはしょうゆだけなのに、奥行きのある味わいです。たくさんの野菜が食べられ、体も温まります。
シーチキンのけんちん汁

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調理
時間15分
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エネルギー
(1人分)229kcal
材料(2人分)
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1缶
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大根
5mm分
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里いも
1個
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にんじん
中1/4本
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ごぼう
1/6本
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長ねぎ
1/4本
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こんにゃく
1/4枚
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水
400ml
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酒
大さじ1/2
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しょうゆ
大さじ1~1と1/4
つくりかた
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1
大根はいちょう切り、里いもは小さめの乱切り、にんじんは5mm厚さに切り、大きければ半月切りかいちょう切りにします。
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2
こんにゃくは5mm厚さに切り、さらに4~5等分に切ったら水からゆで、あく抜きをします。
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3
鍋にシーチキンの油と①、②を入れて中火にかけ、油が回ったら水、酒を加え、沸いたらあくを取り除きます。
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4
弱火にしてシーチキンを加え、野菜に火が通るまで煮ます。
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5
しょうゆを加えて味をととのえ、器に盛ります。
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