毎日の食卓に はごろもレシピ

電子レンジで作れるお手軽メニュー。
ゆでたスパゲッティにかけてもおいしくいただけます。
フレッシュトマトの酸味が食欲をそそる夏にぴったりなメニュー。

シーチキンとたこのフレッシュトマト煮

  • 調理
    時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    204kcal

材料(4人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • ゆでだこ

    足1本(約150g)

  • トマト

    中2個

  • オリーブ油

    大さじ3

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • バジル

    (生)2~3枚

  • 塩、黒こしょう

    各少々

※レシピのシーチキンは、お好みのシーチキンでもおいしくできます。

つくりかた

  1. 1

    トマトはざく切りし、ゆでだこは一口大に切ります。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は2つにちぎり種を取り除きます。

  2. 2

    耐熱ボウルに①と油をきったシーチキンL、オリーブ油、塩、黒こしょうを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱します。

  3. 3

    塩、黒こしょうで味をととのえ、器に盛りつけ、ちぎったバジルをトッピングします。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンで夏ぶっかけ
    シーチキンで夏ぶっかけ

    めんつゆにシーチキンを油ごと加え、旨みもそのままいただきます。暑い夏でもしっかり食べたい!そんな時にぴったりのぶっかけうどんです。

  • シーチキンとかぼちゃの具沢山おみそ汁
    シーチキンとかぼちゃの具沢山おみそ汁

    シーチキンの旨みでだし要らず!ホクホクかぼちゃの甘みと野菜の旨みが溶けだした優しい味わいの具沢山おみそ汁です。

  • 止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)
    止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)

    たまごとひやむぎを合わせて、その名も悪魔のTKH!たまごの濃厚な味わい、サクサクの揚げ玉の食感、シーチキンの旨み、アクセントの紅しょうがが一体となった、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさです。

  • シーチキンと野菜のマリネサラダ
    シーチキンと野菜のマリネサラダ

    酢とレモンを効かせたマリネ液にシーチキンと野菜を漬け込みました。さっぱりとした味わいで野菜がたくさん食べられる大満足のサラダです。

ソーシャルメディア アカウント一覧