毎日の食卓に はごろもレシピ

電子レンジで作れるお手軽メニュー。
ゆでたスパゲッティにかけてもおいしくいただけます。
フレッシュトマトの酸味が食欲をそそる夏にぴったりなメニュー。

シーチキンとたこのフレッシュトマト煮

  • 調理
    時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    204kcal

材料(4人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • ゆでだこ

    足1本(約150g)

  • トマト

    中2個

  • オリーブ油

    大さじ3

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • バジル

    (生)2~3枚

  • 塩、黒こしょう

    各少々

※レシピのシーチキンは、お好みのシーチキンでもおいしくできます。

つくりかた

  1. 1

    トマトはざく切りし、ゆでだこは一口大に切ります。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は2つにちぎり種を取り除きます。

  2. 2

    耐熱ボウルに①と油をきったシーチキンL、オリーブ油、塩、黒こしょうを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱します。

  3. 3

    塩、黒こしょうで味をととのえ、器に盛りつけ、ちぎったバジルをトッピングします。

このレシピを見た人にオススメ

  • なすとシーチキンの煮びたし
    なすとシーチキンの煮びたし

  • シーチキンのけんちん汁
    シーチキンのけんちん汁

    大きめのシーチキンがたっぷり入った、具だくさんのけんちん汁。シーチキンの旨みでだし要らず!味付けはしょうゆだけなのに、奥行きのある味わいです。たくさんの野菜が食べられ、体も温まります。

  • 止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)
    止まらぬ旨さ!悪魔のTKH(たまごかけひやむぎ)

    たまごとひやむぎを合わせて、その名も悪魔のTKH!たまごの濃厚な味わい、サクサクの揚げ玉の食感、シーチキンの旨み、アクセントの紅しょうがが一体となった、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさです。

  • 細切りにんじんのスパグラ
    細切りにんじんのスパグラ

    シーチキンとコーンもたっぷり入ったクリーミーなグラタンに、せん切りにしたにんじんを加えました。せん切りなのでスパゲッティにからまって食べやすくなっています。

ソーシャルメディア アカウント一覧