毎日の食卓に はごろもレシピ

ひんやり夏トマトとシーチキンの名コンビ。
食欲のない夏も、モリモリいけます!

夏色トマトのシーチキン冷製スパゲッティ

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    657kcal

※湯を沸かす時間は除く

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • ポポロスパ7分

    200g

  • トマト

    中2個

  • きゅうり

    1/4本

  • レタス

    2枚

  • A オリーブ油

    大さじ2と1/2

  • A レモン汁

    大さじ1と1/2

  • A 酢

    小さじ1/2

  • A 玉ねぎ(すりおろしたもの)

    中1/8個分

  • A 塩

    小さじ3/4

  • A 黒こしょう(お好みで粗びき)

    少々

※お好みのシーチキンでもつくれます。

つくりかた

  1. 1

    ポポロスパはゆでて冷水で冷やし、水けをきります。

  2. 2

    ボウルに A を入れてよく混ぜ合わせておきます。

  3. 3

    食べやすい大きさに切ったトマト(お好みで湯むきをしてください)、小さく刻んだきゅうり、軽く油をきってほぐしたシーチキンLを②に加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて味をなじませます。

  4. 4

    ポポロスパの水けをよくきって③と合わせ、大きくちぎったレタスをそえた器に盛りつけます。

このレシピを見た人にオススメ

  • 枝豆のパスタ
    枝豆のパスタ

    豆と野菜両方の栄養素を持った枝豆は、大豆と同様に栄養価が高い野菜です。
    サラきざみの香りがきいた、夏のスタミナ不足解消メニューです。

  • シーチキンのキムチ丼
    シーチキンのキムチ丼

    シーチキンとキムチが味の決め手のとろとろあんかけ丼。
    体が温まります。

  • サーディンのペペロンチーノ
    サーディンのペペロンチーノ

    オイルサーディンとガーリックの相性抜群なペペロンチーノです。

  • 炊き込みカレーピラフ
    炊き込みカレーピラフ

    シーチキンとありあわせの野菜で、ご飯にちょっと一工夫。
    食欲もドンドンすすみます。

ソーシャルメディア アカウント一覧