毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンの旨みでだし要らず!ホクホクかぼちゃの甘みと野菜の旨みが溶けだした優しい味わいの具沢山おみそ汁です。

シーチキンとかぼちゃの具沢山おみそ汁

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    281kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • かぼちゃ

    150g

  • にんじん

    中1/4本

  • だいこん

    2cm厚さ

  • しめじ

    1/2パック

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 300ml

  • 味噌(お好みのもの)

    大さじ1強

つくりかた

  1. 1

    かぼちゃは種とわたを取り、厚さ8㎜の薄切りにして、さらに一口大に切ります。にんじん、大根は皮をむき5㎜厚さのいちょう切りにします。しめじは石づきをとり小房に分け、長ねぎは斜め切りにします。

  2. 2

    鍋にシーチキンの油、にんじん、大根、しめじを入れ中火にかけ、しめじがしんなりするまで炒めます。

  3. 3

    ②に水を加え、沸騰したらかぼちゃ、長ねぎを加え、かぼちゃが柔らかくなったらシーチキンを加えます。

  4. 4

    味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら器に盛ります。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンの豆乳おみそ汁
    シーチキンの豆乳おみそ汁

    豆乳を使ったまろやかな、シチューのような味わいのシーチキンおみそ汁です。シーチキンの旨みがまるごと入ってだし要らず!

  • シーチキンとまぐろでアヒポキ丼
    シーチキンとまぐろでアヒポキ丼

    ハワイ料理のアヒポキ丼に、シーチキンを加えてまぐろ三昧の丼に仕上げました。
    アボカドとまぐろの相性の良さと、ごま油の風味が食欲をそそる一品です。

  • シーチキンのぎゅうぎゅう焼き
    シーチキンのぎゅうぎゅう焼き

    シーチキン、シーフード、野菜をホットプレートにぎゅうぎゅうに並べ、蒸し焼きにします。それぞれの旨みが具材に染みわたり、シンプルな味付けでも◎。野菜は家にあるお好みのものを使ってもおいしく作ることができます。パーティーメニューにもぴったりです。

  • シーチキンとゴロッと夏野菜のすっきりスープカレー
    シーチキンとゴロッと夏野菜のすっきりスープカレー

    大きめに切ったたっぷり夏野菜にシーチキンが加わり、味も食べごたえも大満足。さらっと食べられる夏にぴったりのカレーです。

ソーシャルメディア アカウント一覧