シーチキンの旨みでだし要らず!ホクホクかぼちゃの甘みと野菜の旨みが溶けだした優しい味わいの具沢山おみそ汁です。
シーチキンとかぼちゃの具沢山おみそ汁

-
調理時間
20分
-
エネルギー
(1人分)281kcal
材料(2人分)
-
1缶
-
かぼちゃ
150g
-
にんじん
中1/4本
-
だいこん
2cm厚さ
-
しめじ
1/2パック
-
長ねぎ
1/4本
-
水
300ml
-
味噌(お好みのもの)
大さじ1強
つくりかた
-
1
かぼちゃは種とわたを取り、厚さ8㎜の薄切りにして、さらに一口大に切ります。にんじん、大根は皮をむき5㎜厚さのいちょう切りにします。しめじは石づきをとり小房に分け、長ねぎは斜め切りにします。
-
2
鍋にシーチキンの油、にんじん、大根、しめじを入れ中火にかけ、しめじがしんなりするまで炒めます。
-
3
②に水を加え、沸騰したらかぼちゃ、長ねぎを加え、かぼちゃが柔らかくなったらシーチキンを加えます。
-
4
味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら器に盛ります。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキンと夏野菜の具沢山おみそ汁
シーチキンの旨みでだし要らず。夏野菜で作ったさっぱりしたおみそ汁です。
-
シーチキンで魚介つけうどん
かつお節の風味が効いたつけ汁に、シーチキンを油ごといれることで旨みとコクがアップします。
つるんと心地よい喉越しとしっかりしたコシの、テーブルマーク「稲庭風うどん」をつけていただきます。 -
のりだくシーチキン鍋
シーチキンとのりの旨みがたっぷり入ったのり鍋です。
-
シーチキンの旨みまるごとおみそ汁
シーチキンの旨みがまるごと入ってだし要らず!
具沢山なのでご飯と合わせるだけで大満足のおみそ汁です。