毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンの旨みでだし要らず!ホクホクかぼちゃの甘みと野菜の旨みが溶けだした優しい味わいの具沢山おみそ汁です。

シーチキンとかぼちゃの具沢山おみそ汁

  • 調理
    時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    281kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • かぼちゃ

    150g

  • にんじん

    中1/4本

  • だいこん

    2cm厚さ

  • しめじ

    1/2パック

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 300ml

  • 味噌(お好みのもの)

    大さじ1強

つくりかた

  1. 1

    かぼちゃは種とわたを取り、厚さ8㎜の薄切りにして、さらに一口大に切ります。にんじん、大根は皮をむき5㎜厚さのいちょう切りにします。しめじは石づきをとり小房に分け、長ねぎは斜め切りにします。

  2. 2

    鍋にシーチキンの油、にんじん、大根、しめじを入れ中火にかけ、しめじがしんなりするまで炒めます。

  3. 3

    ②に水を加え、沸騰したらかぼちゃ、長ねぎを加え、かぼちゃが柔らかくなったらシーチキンを加えます。

  4. 4

    味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら器に盛ります。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキンマヨ大葉お好み焼き
    シーチキンマヨ大葉お好み焼き

    シーチキンマヨと大葉は、真ん中に隙間がでいるようにのせると、お好み焼きに均一に火が通ります。
    大葉の風味、マヨネーズの焼いた香ばしさ、シーチキンのゴロゴロ感がすべて楽しめます。

  • シーチキンと夏野菜の具沢山おみそ汁
    シーチキンと夏野菜の具沢山おみそ汁

    シーチキンの旨みでだし要らず。夏野菜で作ったさっぱりしたおみそ汁です。

  • シーチキンとゴルゴンゾーラの餃子の皮ピザ
    シーチキンとゴルゴンゾーラの餃子の皮ピザ

    餃子の皮を生地にしたお手軽ピザ。シーチキンの旨みとチーズの塩気、はちみつのコクのある甘みが絶妙!くせになる味です♪

  • 白菜のシーチキンシチュー
    白菜のシーチキンシチュー

    とろ~り白菜がたまらないホワイトシチュー。シーチキンのおいしさが加わり、コクのある一品になりました。
    色とりどりの野菜をたっぷり入れて、心も体も温まりましょう。
    ご飯にもパンにも合うおいしさです。

ソーシャルメディア アカウント一覧