毎日の食卓に はごろもレシピ

シーチキンのたこ焼き風

  • 調理
    時間

    40

  • エネルギー
    (6個分)

    272kcal

材料(30個分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • 花かつおはごろも舞

    適量

  • たこ焼き粉(市販)

    150g

  • 1個

  • 400~450ml

  • キャベツ

    1~2枚

  • 紅しょうが

    20~30g

  • 小ねぎ

    2~4本

  • 青のり

    適量

  • たこ焼きソース

    適量

  • サラダ油

    適量

つくりかた

  1. 1

    キャベツ、水けをきった紅しょうがは細かく刻み、小ねぎは小口切りにします。

  2. 2

    ボウルにたこ焼き粉、卵、水を入れ、泡立て器で混ぜます。

  3. 3

    熱したたこ焼き器にサラダ油をなじませ、生地を穴の半分まで流し入れます。油をきったシーチキンL、①を入れ、さらに生地を流し入れます。

  4. 4

    まわりが固まってきたら、竹串などで裏返しながら丸く焼きます。

  5. 5

    器に盛り、たこ焼きソースをかけ、花かつおはごろも舞、青のりをトッピングします。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキン塩ちゃんこ
    シーチキン塩ちゃんこ

    野菜たっぷりのちゃんこ鍋にシーチキンを加えた、旨みたっぷり塩ちゃんこです。

  • 野菜をおいしくシーチキンパンケーキ
    野菜をおいしくシーチキンパンケーキ

    市販のホットケーキミックスに、シーチキンとすりおろしたにんじんを混ぜて焼き上げます。
    食べるシーンに合わせて、厚さを変えて焼いてもいいですね。忙しい朝は薄く焼き、おやつには厚めに焼いて大判焼き風に。

  • 細切りにんじんのスパグラ
    細切りにんじんのスパグラ

    シーチキンとコーンもたっぷり入ったクリーミーなグラタンに、せん切りにしたにんじんを加えました。せん切りなのでスパゲッティにからまって食べやすくなっています。

  • シーチキンのペンネアラビアータ
    シーチキンのペンネアラビアータ

    にんにくと赤唐辛子がきいたシーチキンを使ったペンネアラビアータ

ソーシャルメディア アカウント一覧