毎日の食卓に はごろもレシピ

めんつゆをジュレにした見た目も涼しげな一品です。

めんつゆジュレうどん

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    523kcal

※湯を沸かす時間は除く。

材料(1人分)

  • シーチキンL(140g)

    1/2缶

  • サラきざみ

    適量

  • 冷凍うどん

    1玉

  • 粉ゼラチン

    3g

  • 大さじ1

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    80ml

  • 80g

  • 温泉卵

    1個

  • 青じそ(せん切り)

    2枚

  • 揚げ玉

    5g

つくりかた

  1. 1

    冷凍うどんはゆでて湯をきり、冷水でしめてからよく水けをきります。

  2. 2

    耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、軽く混ぜてふやかした後、ラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。

  3. 3

    ②にめんつゆ、氷を入れ混ぜ合わせ、ジュレ状になるまでかき混ぜます。

  4. 4

    器に①を盛り、③をまわしかけ、シーチキン、温泉卵、青じそ、揚げ玉、サラきざみをトッピングし、全体をよく混ぜていただきます。

このレシピを見た人にオススメ

  • 白菜のシーチキンシチュー
    白菜のシーチキンシチュー

    とろ~り白菜がたまらないホワイトシチュー。シーチキンのおいしさが加わり、コクのある一品になりました。
    色とりどりの野菜をたっぷり入れて、心も体も温まりましょう。
    ご飯にもパンにも合うおいしさです。

  • シーチキン麻婆豆腐
    シーチキン麻婆豆腐

    シーチキンの旨みは、お肉に負けないおいしさ。ゴロッとかたまりをたっぷり入れた麻婆豆腐は食べごたえも十分です。

  • シーチキンのじゃがバタコーンおみそ汁
    シーチキンのじゃがバタコーンおみそ汁

    バター入りなので、まろやかで濃厚な味わいになります。洋風料理にも合うおみそ汁です。

  • シーチキンと長ねぎのおみそ汁
    シーチキンと長ねぎのおみそ汁

    ねぎま鍋風おみそ汁です。
    長ねぎを焼くことで香ばしさと甘みが増します。
    シーチキンを入れることでさらに旨みがUPします。

  • シーチキンとキムチのおみそ汁
    シーチキンとキムチのおみそ汁

    相性抜群のシーチキンとキムチを使ったチゲ風具沢山おみそ汁です。卵をくずすと辛さがまろやかになり、味の変化を楽しむことができます。

  • のりだくあんかけそば
    のりだくあんかけそば

    のりがめんつゆとなじんで磯の香りたっぷりのあんかけそばです。のりのおいしさを存分に味わうことができます。

  • シーチキンで夏ぶっかけ
    シーチキンで夏ぶっかけ

    めんつゆにシーチキンを油ごと加え、旨みもそのままいただきます。暑い夏でもしっかり食べたい!そんな時にぴったりのぶっかけうどんです。

  • 和風チョップドサラダ
    和風チョップドサラダ

    野菜をおいしくシーチキン 具だくさんのいっしょにサラダ

ソーシャルメディア アカウント一覧