毎日の食卓に はごろもレシピ

めんつゆをジュレにした見た目も涼しげな一品です。

めんつゆジュレうどん

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    523kcal

※湯を沸かす時間は除く。

材料(1人分)

  • シーチキンL(140g)

    1/2缶

  • サラきざみ

    適量

  • 冷凍うどん

    1玉

  • 粉ゼラチン

    3g

  • 大さじ1

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    80ml

  • 80g

  • 温泉卵

    1個

  • 青じそ(せん切り)

    2枚

  • 揚げ玉

    5g

つくりかた

  1. 1

    冷凍うどんはゆでて湯をきり、冷水でしめてからよく水けをきります。

  2. 2

    耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、軽く混ぜてふやかした後、ラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。

  3. 3

    ②にめんつゆ、氷を入れ混ぜ合わせ、ジュレ状になるまでかき混ぜます。

  4. 4

    器に①を盛り、③をまわしかけ、シーチキン、温泉卵、青じそ、揚げ玉、サラきざみをトッピングし、全体をよく混ぜていただきます。

このレシピを見た人にオススメ

  • のび~るキンパ風おにぎり
    のび~るキンパ風おにぎり

    「サラきざみ」と「雪印北海道100 さけるチーズ」でつくる、のび~るキンパ風焼きおにぎりです。ごま油香る焼きおにぎりの中から「さけるチーズ」がびよ~ん!楽しさ&おいしさアップのレシピです。「サラきざみ」をたっぷり加えるのがポイント!おにぎりが崩れにくく風味も良くなります。じっくり焼くことで「さけるチーズ」が芯まで温まり、とても良く伸びますよ!

  • シーチキンで夏ぶっかけ
    シーチキンで夏ぶっかけ

    めんつゆにシーチキンを油ごと加え、旨みもそのままいただきます。暑い夏でもしっかり食べたい!そんな時にぴったりのぶっかけうどんです。

  • シーチキンとまぐろでアヒポキ丼
    シーチキンとまぐろでアヒポキ丼

    ハワイ料理のアヒポキ丼に、シーチキンを加えてまぐろ三昧の丼に仕上げました。
    アボカドとまぐろの相性の良さと、ごま油の風味が食欲をそそる一品です。

  • 梅としらすのさっぱりパスタ
    梅としらすのさっぱりパスタ

    梅としらすで食べるさっぱりとしたパスタメニュー。オリーブ油の香りとだしの風味がポイントです。

ソーシャルメディア アカウント一覧