めんつゆをジュレにした見た目も涼しげな一品です。
めんつゆジュレうどん

-
調理時間
15分
-
エネルギー
(1人分)523kcal
※湯を沸かす時間は除く。
材料(1人分)
-
1/2缶
-
適量
-
冷凍うどん
1玉
-
粉ゼラチン
3g
-
水
大さじ1
-
めんつゆ(2倍濃縮)
80ml
-
氷
80g
-
温泉卵
1個
-
青じそ(せん切り)
2枚
-
揚げ玉
5g
-
-
-
つくりかた
-
1
冷凍うどんはゆでて湯をきり、冷水でしめてからよく水けをきります。
-
2
耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、軽く混ぜてふやかした後、ラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
-
3
②にめんつゆ、氷を入れ混ぜ合わせ、ジュレ状になるまでかき混ぜます。
-
4
器に①を盛り、③をまわしかけ、シーチキン、温泉卵、青じそ、揚げ玉、サラきざみをトッピングし、全体をよく混ぜていただきます。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキンと白菜の具沢山おみそ汁
旬の白菜をたっぷり使った具沢山おみそ汁です。
-
シーチキンマヨ大葉お好み焼き
シーチキンマヨと大葉は、真ん中に隙間がでいるようにのせると、お好み焼きに均一に火が通ります。
大葉の風味、マヨネーズの焼いた香ばしさ、シーチキンのゴロゴロ感がすべて楽しめます。 -
シーチキンと食べるラー油のぶっかけご飯
材料を混ぜて、温かいご飯にのせるだけの時短・簡単レシピです。
余った卵の白身は、みそ汁やスープにしてお召し上がりください。 -
シーチキンの朝たんよくばり丼
ごはんにシーチキン、納豆、クリームチーズ、卵をのせて、たんぱく質たっぷりの朝ごはんになります。