春が旬のキャベツ、玉ねぎ、たけのこの甘みと、シーチキンの旨みを、ギュッと餃子の中に閉じ込めました。
シーチキンの春餃子

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調理
時間20分
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エネルギー
(1人分)227kcal
材料(4人分)
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1缶
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キャベツ
250g
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たけのこ(水煮)
100g
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玉ねぎ
中1個
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市販餃子の皮
1袋
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サラダ油
大さじ1
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ごま油
大さじ1
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A しょうゆ
大さじ1
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A 砂糖
小さじ1
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A 酒
小さじ1
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A しょうが(おろし)
小さじ2
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A 塩
小さじ1
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A 片栗粉
小さじ1
つくりかた
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1
たけのこと玉ねぎは、粗みじん切りにします。キャベツは耐熱皿に並べ1~2分電子レンジ(600W)で加熱し、粗みじん切りにします。
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2
ボウルに①とシーチキン(油ごと)、 A の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、餃子の皮で包みます。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べます。
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4
水を餃子の1/3くらいまで入れて蓋をして、弱火で水けがなくなるまで蒸し焼きにします。水けがなくなったら蓋を取り、ごま油をまわしかけて焼き目をつけます。
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5
皿に盛り付けます。
※ 下味がついているので、タレがなくても、そのままおいしくできます。
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