毎日の食卓に はごろもレシピ

東北地方で広く親しまれている納豆汁をアレンジした、クセになるおいしさのシーチキンおみそ汁です。シーチキンと大豆製品でたんぱく質もしっかり摂ることができます。

シーチキンと納豆のおみそ汁

  • 調理
    時間

    15

  • エネルギー
    (1人分)

    378kcal

材料(2人分)

  • シーチキンL(140g)

    1缶

  • 舞たけ

    1パック

  • 300ml

  • 納豆

    1パック

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 味噌

    大さじ2

  • 2個

  • 長ねぎ、または小ねぎ(小口切り)

    適量

※味噌の量はお好みで調整してください。

つくりかた

  1. 1

    舞たけは小房に分けます。豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  2. 2

    鍋にシーチキンの油、舞たけを入れて火にかけ、しんなりするまで炒めて水を加えます。

  3. 3

    煮立ったら納豆、豆腐、シーチキンを加えて味噌を溶き入れ、卵を割り落とします。

  4. 4

    ねぎを加え、卵をお好みの固さになるまで煮て、器に盛ります。

このレシピを見た人にオススメ

  • シーチキン焼き
    シーチキン焼き

    シーチキンを焼くことで香ばしい香りが食欲をそそります。
    生地にかつお節が入っているので、出汁いらず。
    おやつやおつまみにも。

  • 白菜のシーチキンシチュー
    白菜のシーチキンシチュー

    とろ~り白菜がたまらないホワイトシチュー。シーチキンのおいしさが加わり、コクのある一品になりました。
    色とりどりの野菜をたっぷり入れて、心も体も温まりましょう。
    ご飯にもパンにも合うおいしさです。

  • 具沢山!シーチキン&コーンのたこ焼き風
    具沢山!シーチキン&コーンのたこ焼き風

    子供も大人も大好き!具材は「シーチキン」&「コーン」
    コーンのプチプチとした食感がたまらなく、ついつい手が伸びてしまいます。

  • シーチキンとキムチのおみそ汁
    シーチキンとキムチのおみそ汁

    相性抜群のシーチキンとキムチを使ったチゲ風具沢山おみそ汁です。卵をくずすと辛さがまろやかになり、味の変化を楽しむことができます。

ソーシャルメディア アカウント一覧