シンプルなお料理こそシーチキンの旨みが引き立ちます。きゅうりとねぎをたっぷり使い暑い夏もさっぱりと食べられる和え麺に仕上げました。しょうゆと隠し味のオイスターソースの旨みダレをうどんによくからめてお召し上がりください。
シーチキン和え麺

-
調理
時間5分
-
エネルギー
(1人分)597kcal
※湯を沸かす、うどんをゆでる時間は除く
材料(1人分)
-
1缶
-
適量
-
ゆでうどん
1玉
-
きゅうり
1/2本
-
小ねぎ
3本
-
A しょうゆ
大さじ1
-
A オイスターソース
大さじ1/4
※お好みのシーチキンでもつくれます。
※うどんの他、そうめんや中華めん等お好みの麺でもおいしくできます。
つくりかた
-
1
うどんはゆでて水洗いをし、水けをきって器に盛ります。
-
2
せん切りにしたきゅうり、小口切りにした小ねぎ、シーチキン(油ごと)を①に盛り付けます。
-
3
合わせた A を②にかけ、よく混ぜ合わせ、サラきざみをトッピングします。
このレシピを見た人にオススメ
-

かけのり サーモンサラダ
サラきざみをかけて、かけのりサラダ!サラッとひとふり料理の旨みが引き立ちます。
スモークサーモンと玉ねぎのサラダです。 -

シーチキンのじゅーしいー
沖縄県でよく食べられている「じゅーしい」にシーチキンをプラス。
油ごと使えば、旨みUP -

シーチキンごはん(混ぜごはんの具)
福島県いわき市で人気の給食メニューをシーチキンで再現!
そのまま食べても、ご飯に混ぜ込んでも美味しくいただけます。 -

夏野菜とシーチキンの焼きサラダ
なすやズッキーニなどの夏野菜を香ばしく焼いたサラダです。シーチキンの油で作ったドレッシングで旨みたっぷり!











