毎日の食卓に はごろもレシピ

素材のおいしさを引き立てあう、かぼちゃとあずきのヘルシーお総菜。

かぼちゃのいとこ煮

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    166kcal

材料(4人分)

  • ゆであずき

    (165g缶)1缶

  • かぼちゃ

    300g

  • 200ml

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

つくりかた

  1. 1

    かぼちゃは種をとってひと口大に切ります。

  2. 2

    鍋に①と水、薄口しょうゆを入れて蓋をし、10分ほど煮ます。

  3. 3

    ②にゆであずきを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。

このレシピを見た人にオススメ

  • あずきいちごミルクゼリー
    あずきいちごミルクゼリー

    混ぜてそのまま冷やすだけであずき、牛乳、いちごの3層ゼリーができあがります。

  • あずきプリン
    あずきプリン

    どこかなつかしいたまごプリンと、ゆであずきのおいしい出会い。

  • あずき白玉団子
    あずき白玉団子

    水の代わりにゆであずきで練った白玉団子です。ほんのりしたあずきの甘さと、やさしい風味があとを引きます。

  • ぜんざい
    ぜんざい

    ゆであずきを使った定番メニューです。小豆の皮に含まれている「サポニン」には、コレステロールや中性脂肪を低下させる働きがあるといわれています。

  • ひんやりあずきミルク
    ひんやりあずきミルク

    カンタンひと手間でおしゃれな和スイーツ!

  • 五色豆大福
    五色豆大福

    色とりどりの豆が楽しい豆大福です。レンジを使って、家庭でも簡単にできたて和菓子が楽しめます。

  • あんこフルーツ生春巻き
    あんこフルーツ生春巻き

    生春巻きの皮を使って、ゆであずきと果実を包みました。もちもちした食感がおもちのようで美味しいデザートです。お子様のおやつやパーティーなどにもぴったりですね。

  • あんこホットケーキ
    あんこホットケーキ

    ホットケーキにゆであずきを練り込みました。ゆであずきの風味と小豆がいかされ、甘くて美味しいホットケーキができあがります。お好みで、ゆであずきやバター、フルーツなどを添えてください。

  • あんチョコもちピザ
    あんチョコもちピザ

    手のひらサイズのデザートピザ。ピザシートにゆであずきを塗って、チョコとおもちをトッピングしました。あずきとチョコの甘くおいしい組合せをぜひおためしください。