はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

和風煮込みハンバーグ

  • 調理時間

    50

  • エネルギー
    (1人分)

    305kcal

材料(2人分)

  • パン粉(乾)

    大さじ1

  • だし汁(花かつお)

    大さじ1

  • 合びき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1/2個

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • しいたけ

    2個

  • にんじん

    1/8本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • A だし汁(花かつお)

    200ml

  • A 酒

    大さじ1 

  • A みりん

    大さじ1/2

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A しょうゆ

    大さじ1/2

  • A しょうが(すりおろし)

    大さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

つくりかた

  1. 1

    パン粉は、だし汁(大さじ2)に浸します。

  2. 2

    ボウルに合びき肉を入れよく練り、玉ねぎのみじん切り、①のパン粉、溶き卵、しょうゆを合わせて、小判型にします。

  3. 3

    しいたけは5mmの薄切り、にんじんは細切りにし、長ねぎは斜めの薄切りにします。

  4. 4

    フライパンで②の表面に焼き色をつけ、余分な油を取り除きます。

  5. 5

    ④のフライパンに A を入れて、しいたけ、にんじんを加え、弱火で1分煮ます。

  6. 6

    器にハンバーグを盛り、残った煮汁に長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかけます。

このレシピを見た人にオススメ

  • かつのりサラダそうめん
    かつのりサラダそうめん

    サラかつおとサラのりをかけるだけでおいしくなる!夏だ!メンだ!夏メンかつのりサラダ

  • はごろも舞のおみそ汁
    はごろも舞のおみそ汁

    かつお節と昆布の合せだしのおみそ汁に焙炒ソフト削りを具材としてトッピングします。ワンプラスがだしの香りをさらに高めます。

  • クーブイリチー
    クーブイリチー

    「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め物のことを指す沖縄の家庭料理です。だしをしっかりとることでさらに旨みたっぷりのクーブイリチーに仕上がります。

  • 花かつおうどん
    花かつおうどん

    うまみたっぷりの花かつおをかけた、風味豊かなうどんです。

ソーシャルメディア アカウント一覧