はごろもフーズ Hagoromo

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毎日の食卓に はごろもレシピ

和風煮込みハンバーグ

  • 調理時間

    50

  • エネルギー
    (1人分)

    305kcal

材料(2人分)

  • パン粉(乾)

    大さじ1

  • だし汁(花かつお はごろも舞)

    大さじ1

  • 合びき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1/2個

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • しいたけ

    2個

  • にんじん

    1/8本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • A だし汁(花かつお)

    200ml

  • A 酒

    大さじ1 

  • A みりん

    大さじ1/2

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A しょうゆ

    大さじ1/2

  • A しょうが(すりおろし)

    大さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

つくりかた

  1. 1

    パン粉は、だし汁(大さじ2)に浸します。

  2. 2

    ボウルに合びき肉を入れよく練り、玉ねぎのみじん切り、①のパン粉、溶き卵、しょうゆを合わせて、小判型にします。

  3. 3

    しいたけは5mmの薄切り、にんじんは細切りにし、長ねぎは斜めの薄切りにします。

  4. 4

    フライパンで②の表面に焼き色をつけ、余分な油を取り除きます。

  5. 5

    ④のフライパンに A を入れて、しいたけ、にんじんを加え、弱火で1分煮ます。

  6. 6

    器にハンバーグを盛り、残った煮汁に長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかけます。

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