はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

水の代わりにゆであずきで練った白玉団子です。
ほんのりしたあずきの甘さと、やさしい風味があとを引きます。

あずき白玉団子

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    213kcal

※湯を沸かす時間は除く

材料(4人分)

つくりかた

  1. 1

    ボウルに白玉粉、ゆであずき、水を入れ、全体がなじむまでよく練りあわせます。

  2. 2

    ①を直径2~3cmに丸めます。

  3. 3

    ②を熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分程度ゆで、冷水に取り冷やしておきます。

  4. 4

    皿に③の白玉団子を盛ります。お好みで、きな粉、砂糖、塩を混ぜたものをかけてください。

このレシピを見た人にオススメ

  • あずきとクリームチーズのパヌレ
    あずきとクリームチーズのパヌレ

    あずきの甘みとクリームチーズがマッチ。

  • あんこフルーツ生春巻き
    あんこフルーツ生春巻き

    生春巻きの皮を使って、ゆであずきと果実を包みました。もちもちした食感がおもちのようで美味しいデザートです。お子様のおやつやパーティーなどにもぴったりですね。

  • あんこホットケーキ
    あんこホットケーキ

    ホットケーキにゆであずきを練り込みました。ゆであずきの風味と小豆がいかされ、甘くて美味しいホットケーキができあがります。お好みで、ゆであずきやバター、フルーツなどを添えてください。

  • あんチョコもちピザ
    あんチョコもちピザ

    手のひらサイズのデザートピザ。ピザシートにゆであずきを塗って、チョコとおもちをトッピングしました。あずきとチョコの甘くおいしい組合せをぜひおためしください。

  • フルーツ柏餅
    フルーツ柏餅

  • 包まないおはぎ
    包まないおはぎ

    丸めたご飯にゆであずきをかけるだけ!あずきを包まないので気軽にできる簡単おはぎです。お彼岸はもちろん、ちょっと食べたい時にもすぐ作ることができます。

  • 和風スイートポテト
    和風スイートポテト

  • 黒糖寒天 チェ―
    黒糖寒天
    チェ―

    アジアンスイーツのチェーをグラススイーツでアレンジしました。満点寒天黒糖、フルーツ、あずき、アイスが一緒に食べられる贅沢スイーツです。

ソーシャルメディア アカウント一覧