はごろもフーズ Hagoromo

MENU

毎日の食卓に はごろもレシピ

水の代わりにゆであずきで練った白玉団子です。
ほんのりしたあずきの甘さと、やさしい風味があとを引きます。

あずき白玉団子

  • 調理時間

    20

  • エネルギー
    (1人分)

    213kcal

※湯を沸かす時間は除く

材料(4人分)

つくりかた

  1. 1

    ボウルに白玉粉、ゆであずき、水を入れ、全体がなじむまでよく練りあわせます。

  2. 2

    ①を直径2~3cmに丸めます。

  3. 3

    ②を熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分程度ゆで、冷水に取り冷やしておきます。

  4. 4

    皿に③の白玉団子を盛ります。お好みで、きな粉、砂糖、塩を混ぜたものをかけてください。

このレシピを見た人にオススメ

  • あずきいちごミルクゼリー
    あずきいちごミルクゼリー

    混ぜてそのまま冷やすだけであずき、牛乳、いちごの3層ゼリーができあがります。

  • かぼちゃのいとこ煮
    かぼちゃのいとこ煮

    素材のおいしさを引き立てあう、かぼちゃとあずきのお総菜。

  • 五色豆大福
    五色豆大福

    色とりどりの豆が楽しい豆大福です。レンジを使って、家庭でも簡単にできたて和菓子が楽しめます。

  • 餅ぜんざい
    餅ぜんざい

    ゆであずきを使った定番メニューです。小豆の皮に含まれている「サポニン」には、コレステロールや中性脂肪を低下させる働きがあるといわれています。

  • あずきとクリームチーズのパヌレ
    あずきとクリームチーズのパヌレ

    あずきの甘みとクリームチーズがマッチ。

  • あんこフルーツ生春巻き
    あんこフルーツ生春巻き

    生春巻きの皮を使って、ゆであずきと果実を包みました。もちもちした食感がおもちのようで美味しいデザートです。お子様のおやつやパーティーなどにもぴったりですね。

  • あんこホットケーキ
    あんこホットケーキ

    ホットケーキにゆであずきを練り込みました。ゆであずきの風味と小豆がいかされ、甘くて美味しいホットケーキができあがります。お好みで、ゆであずきやバター、フルーツなどを添えてください。

  • あんチョコもちピザ
    あんチョコもちピザ

    手のひらサイズのデザートピザ。ピザシートにゆであずきを塗って、チョコとおもちをトッピングしました。あずきとチョコの甘くおいしい組合せをぜひおためしください。

ソーシャルメディア アカウント一覧