シーチキンで作る“食べるドレッシング”で仕上げる蒸しなすサラダです。
蒸しなすは電子レンジで簡単に作ります。
冷製 蒸しなすのシーチキンドレッシングがけ

-
調理
時間10分
-
エネルギー
(1人分)86kcal
材料(4人分)
-
1缶
-
なす
4本
-
玉ねぎ
中1/2個
-
パセリ(みじん切り)
大さじ2
-
酢
大さじ4
-
塩
小さじ1
-
砂糖
小さじ2
-
こしょう
少々
つくりかた
-
1
なすはへたを取り、皮をむきます。ひとつずつラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておきます。
-
2
玉ねぎはみじん切りにし、塩小さじ1弱(分量外)をふって塩もみし、水洗いをして水けをきります。
-
3
ボウルに酢、塩、砂糖、こしょうを混ぜ合わせ、シーチキンLフレークを油ごと加えます。②、パセリも加え、よく混ぜ合わせます。
-
4
①のなすを縦半分に切って器にのせ、③のドレッシングを1/4量ずつかけます。
このレシピを見た人にオススメ
-
フレッシュ野菜とシーチキンの万能ソース
たっぷりの夏野菜とシーチキンのさっぱり万能ソースです。トーストしたバゲットやごはんにかけたり、揚げ物等のお惣菜にもよく合います。おつまみやパーティーメニューとしてもご利用いただけます。
-
シーチキンのじゅーしいー
沖縄県でよく食べられている「じゅーしい」にシーチキンをプラス。
油ごと使えば、旨みUP -
シーチキンのイタリアンサラダ(備えレシピ)
ポリ袋に材料を入れて混ぜるだけ。切り干し大根をトマトジュースで戻すことで、栄養もたっぷり◎さっぱりいただける一品です!防災士「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁も使わず、手も汚さない、洗い物もほとんどない超カンタンなサラダです。
-
混ぜて焼くだけ!シーチキン大豆ナゲット(備えレシピ)
ポリ袋で材料を混ぜ、フライパンで香ばしく焼き上げます。ふんわりやわらかくシーチキンの旨みがしっかり。お肉のような食感!
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。ドライパック製法の「シャキッと!大豆」は災害時にも扱いやすく、栄養補給になる便利食材。ナゲットは子供に人気のメニュー♪ふだんのお弁当おかずにも活躍しますよ!