シーチキン入りのポテトサラダを土台に、カラフルな野菜をトッピングしたサラダクリスマスツリーです。
シーチキンポテサラのクリスマスツリー

-
調理
時間30分
-
エネルギー
(1人分)250kcal
材料(4人分)
-
2缶
-
じゃがいも
中2個
-
ブロッコリー
1株
-
にんじん
中1/3本
-
プチトマト
6個
-
マヨネーズ
大さじ2と1/2
-
塩、こしょう
適量
つくりかた
-
1
じゃがいもは皮ごとよく洗い、蒸気の上がった蒸し器に入れて10~15分、竹串がすっと入るまで蒸します。
-
2
熱いうちに①の皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶし、シーチキンLフレーク1缶分を油ごと加えて混ぜます。
-
3
②にマヨネーズを加えてさらに混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
-
4
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯でゆでてざるにあげます。 にんじんは5mm幅の輪切りにしてから、お好みの大きさの星型で型抜きしてゆで、冷水で冷やし水けをきります。
-
5
残りのシーチキンLフレークの油をきり、マヨネーズ小さじ1(分量外)を混ぜ合わせます。
-
6
器に②を三角すいの形にのせてツリーの土台を作り、④、⑤、プチトマトの順で飾りつけます。
※蒸し器がない場合は、じゃがいもの皮をむいて一口大に切り耐熱皿にのせ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で4~5分、加熱してください。
このレシピを見た人にオススメ
-
シーチキンとたっぷり野菜のサンドイッチ
野菜をたっぷり使ったボリュームのあるサンドイッチです。
-
トマトたっぷりマカロニ
トマトをたっぷり使用した温かいマカロニメニューです。シーチキンがアクセント。
-
チータラとシーチキンの海苔ホットサンド
ツナメルトサンドをアレンジした、チータラとシーチキンを使ったホットサンドです。
-
コーンな和風シーチキンごはん
コーンごはん進出レシピ!コーンの色鮮やかな黄色と、コーンの甘み、コーンの食感がご飯によく合います。
コーンの甘みたっぷりの液汁も全部入れて、炊飯器に材料を入れて炊くだけ!そのままでも召し上がれますが、おにぎりにしてもOKです。