ポリ袋で簡単!シーチキンとホットケーキミックスと水を混ぜて鍋でお湯ポチャ。難しいこと一切ナシ!おやつにも重宝します♪
防災士の「今泉マユ子さん」監修「もしものときに役立つ!備えレシピ」。包丁を使わず、手も汚さない、洗い物もほとんどなし!袋から出してちぎって食べれば、皿もナイフも入りません。子供といっしょに作っても楽しいです。
お湯ポチャレシピシーチキン蒸しパン(備えレシピ)

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調理
時間30分
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エネルギー
(全量)386kcal
材料(1~2人分)
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1缶(油ごと)
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ホットケーキミックス
50g
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水
50ml
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※高密度ポリエチレン製袋(耐熱性)
1袋
つくりかた
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1
高密度ポリエチレン製(耐熱性)のポリ袋に材料をすべて入れてよく混ぜ、なるべく空気を抜いて根元からねじり上げ、上の方で結びます。
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2
鍋の高さ1/2まで水(分量外)を入れ、お皿を敷いた鍋に①を入れ蓋をして火にかけます。
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3
沸騰したら中火にし約15分間加熱します。火を止めて蓋をしたまま5分間蒸らします。
※お好みのシーチキンでもつくれます。
※「お湯ポチャレシピ」は、株式会社オフィスRMの登録商標です。
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