毎日の食卓に はごろもレシピ

豆腐と海藻を使った低カロリーのヘルシーサラダです。
切って、のせての簡単レシピ。
サラのりの風味と一緒にお召し上がり下さい。

さっぱり豆腐サラダ

  • 調理時間

    10

  • エネルギー
    (1人分)

    38kcal

材料(4人分)

  • サラのり

    3g

  • 海藻サラダ

    1袋

  • レタス

    2枚

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • プチトマト

    4個

  • 青じそ

    2枚

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • ポン酢

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

つくりかた

  1. 1

    海藻サラダは水で戻し、水けをよくきり、食べやすい大きさにちぎったレタスと混ぜ合わせます。

  2. 2

    豆腐は水けをよくきり4等分に、プチトマトは半分に、青じそはせん切りにします。

  3. 3

    器に①を敷き、②の豆腐、プチトマト、青じそを盛ります。

  4. 4

    みじん切りにした玉ねぎにポン酢を加え、塩、こしょうで味をととのえたドレッシングをかけ、サラのりをトッピングします。

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